终于到了第二天早晨,吃完早饭,我们大家一起前往苏州有名的园林——师子林。师子林又名狮子林,为什么要叫狮子林呢?难道里面有狮子吗?我带着这个疑问走进了师子林。原来,师子林中的一块石头上好像有九只狮子在咆哮,真是栩栩如生啊!后来,又看到在一座假山上有十二块石头,样子很像十二生肖里面的动物。最后,我们来到一个有山有水的地方,那里的假山特别多,简直就像一座假山王国,假山的山洞纵横交错,像迷宫一样,我和几个小伙伴们走过山洞,发现有一个暗道,里面很黑,我们就壮着胆子走了过去,接着来到了许多山的另一边,发现岩石中的一个小瀑布,原来瀑布流到了一个小溪中,溪水清澈见底,里面还有两条大锦鲤呢!
我们游览完了师子林,又来到了著名景区---枫桥,诗人张继的《枫桥夜泊》就是在这里有感而发的,张继在几次考试中都没考好,就沿着京杭大运河回家乡,中途在枫桥边停泊,半夜时听到了寒山寺的钟声,张继受到了启发,然后就用手蘸了些酒,在船舷上写下了《枫桥夜泊》这首诗,才有了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的千古名句。
下午,我们参观了江南著名的水乡——周庄,我看到了周庄里有很原始的建筑,有一种古香古色的感觉,走进房子里,导游告诉我们,这里男主人的房间房梁很高,而女主人房间的房梁却很低,这就是以前社会的“男尊女卑”。在周庄,船是最主要的交通工具,去任何地方都要划船。我最喜欢船了,真希望能在这里划划船,可惜没有时间了。
我们坐车离开了苏州,开始向上海进发。这次苏州之旅我们玩得很开心,还增长了很多见识,明天在上海一定会更有收获的!