从动植物身上得到的启示发明作文
在湛蓝的大海上,出现了一个小黑点,时沉时浮,是鲨鱼,不是,鲸,也不是。越来越*,终于看清它的庐山真面目,那是一艘潜水艇。
在这样茫茫的大海中,如此庞大的潜水艇怎么能时而沉,时而浮,操控自如呢?原来是人们从鱼身上得到了启示。鱼儿在大海的怀抱里穿梭自如,忽东忽西,忽高忽低,自由畅游,甚至还能在水里做“高难度动作”,难道它有什么特珠功能,使它能在水里随心所欲?为了弄清这个问题,科学家做了许多研究,终于揭开了鱼儿沉浮的秘密。原来鱼的肚子里有一个鳔。鳔有什么用处呢?这个小小的鳔能够帮助鱼浮上来,也能帮助鱼沉下去。鱼要浮上来的时候,鳔里慢慢装满了气,鳔胀大了,鱼摆来摆去,就浮上来了。鱼要沉下去的时候,鳔里的气慢慢地放出来,鳔缩小了,鱼的身体略微变小,鱼摆来摆去,就沉下去了。
科学家模仿鱼沉浮的方法,发明了潜水艇。潜水艇内装有一个“水仓”,这个水仓相当于鱼的鳔。当潜水艇要下沉时,水仓利用水泵抽满水,潜水艇慢慢地就沉下去了。相反,当潜水艇要浮上来时,只要把水仓里的水排掉,就浮上来了。此外,人们还模仿鲸鱼的外形:“流线型”——头圆尾尖,进一步完善潜水艇,使得在水中行驶受到的阻力最小。
大自然真奇妙啊!真是人类的好老师。相信我们只要留心观察,仔细思考,一定能发现大自然更多的奥秘,造福人类。
人们从蝙蝠身上得到了启示,发明了雷达,让飞机能在夜里安全飞行,我们还可以让雷达变成雷达衣和雷达眼镜,让盲人可以安全行走。
服装设计师可以制作一种雷达衣,雷达衣可以发出超声波,碰到什么障碍物就会反射回来,传到雷达衣上,再借用雷达衣上的发音器把信息传到盲人的耳朵里,这样,盲人就可以知道什么地方有什么东西,应该往哪里走,走在路上非常安全。我们还可以制造一种雷达眼镜,它的作用和雷达衣差不多,可以发出超声波,碰上障碍物也会反射回来,传到雷达眼镜上,把信息用发音器告诉主人,雷达眼镜还有一个特点是让别人看不出这是个盲人。