一个傍晚浑浑,一轮夕阳惨惨,一盏孤灯冥冥,一缕心绪悠悠。一切都融进秋的诗意中,化为绝美的诗句,沉定着七色彩虹般凄惨的梦。
一棵衰老的大榕树记录下来了时光的沦迁,用满天飞的枯叶向大家阐释着生命的真谛。在这里衰退的身体上,万条藤条在上面拓宽着,好像也授予大榕树一些魅力,在昏暗的夕阳中,一只归路的秃鹫栖居其上,体会着秋的清冷,也品位着秋的内函。枯藤老树昏鸦,便在傍晚浑浑中静静的,静静的融进了当然。
江南风情的傍晚更为艳美,脆响的石板桥上面有游子儿时的记忆,那磷磷碧波体现了一片若隐若现的白里透红,西斜的余辉在宁静的小溪上滴了一层云一样的梦,让游子再度魂游其地。袅袅炊烟的屋檐,一盏油灯映衬着妈妈盼望的眼光。小溪流水别人在孤灯冥冥之中随水消逝。
沧桑的古径上,曾留有游子渐行渐远的步伐,飒飒西风已将想念的步伐淹没,另外也吹拂绝不中断的一片片乡思,一匹削瘦的老马伴随着游子出外流荡,羁旅的日常生活疲倦而艰苦,唯有家的思念是追寻的驱动力。马再度朝着夕阳嘶啼。古径西风瘦马,在夕阳惨惨中变成永恒不变。
游子的心,在家里---这一相互的起点停靠,又从这同一起点考虑,在经历了一生的斜线后,再度返回这一归处。殊不知运势却绝情的将他置身于与天崖以外的茫茫初秋。在秋风萧瑟中追忆着家的温暖,遭受着肝肠寸断之痛,望着天坠雁过朝霞,傍晚将尽。眼泪也逐渐模糊不清了眼睛。夕阳西下,肝肠寸断人在天涯。在心绪悠悠中化为思念家乡之泪。
着一幕幕凄惨的精彩片段连接成一段梦,在梦里又变为一首迷人的诗。