未来的科幻作文
蠕动城市——随意改变房屋形状
在不久前闭幕的纽约“世界科学节”上,来自Terreforml设计团队的大师们畅想了未来的城市规划,并提出了“蠕动城”这一崭新的概念。
据描述,这座未来城市是一幢由众多软管构成的高层建筑,软管内分布着若干标准大小的封闭单元,房间就是由这些“标准单元”组成的。由于软管可以任意弯折,软管里的“标准单元”也可以自由组合,这样一来,人们就能够随心所欲地构造自己的房屋,而不必住在那些千篇一律、令人乏味的钢筋水泥建筑中。也就是说,如果你厌倦了四四方方的房间,完全可以通过移动“墙壁”的方式改变它的形状,轻而易举地把它变成圆形、菱形、五边形、六边形……
漂流城市——未来的诺亚方舟
一些学者认为,由于全球气候变暖和南北极冰川融化等因素,地球很可能在100年后变成一片大洋。到那时,*惯于在陆地上生活的人类将何去何从?为解决这一难题,法国建筑师文森特卡累波特设计了一座能漂浮在海面上的美丽城堡,它的名字叫“利里帕德”。
“利里帕德”是一座“两栖城市”。它的上半部分露在海面,从高空俯瞰,犹如一朵怒放的百合花。“花托”直径达1000米,上面建有医院、学校、商场、公园及各类娱乐场所,可供5万人正常生活。城市的下半部分则没入水中,这使它像轮船一样,能随着风向和洋流的变化在大海上自在邀游。“利里帕德”非常注重生态环境的营造:水上部分的所有建筑都覆盖着特殊材料,能吸收紫外线并进行光合作用,从而形成能源;水下部分用于养殖海洋浮游生物,这些生物可以吸收二氧化碳,分解城市垃圾,并将其转换成氧气和电力。
摩天城市——比富士山高200米
*年来,为了缓解日益尖锐的土地供需矛盾,不少学者提出了向空中要地、打造摩天城市的发展思路。所谓摩天城市实际上就是一幢摩天大厦,只不过内部设施比较齐备而已。目前,美国芝加哥正在筹建高达1609米的“空中阁楼”,它可以容纳一个中等城市的居民在上面居住。
日本也不甘落后。该国的大成建筑公司曾提出一个惊人的构想:在首都东京建造一座高达4000米的“X—Seed4000”摩天城市!这座具有乌托邦色彩的城市将仿照富士山的形状建造,但其高度远远超过海拔3776米的富士山。根据设计蓝图,“X—Seed4000”将是一座自给自足的智能型人工生态城。它的外墙用太阳能板建成,能够满足整个城市的用电需求。城内还有独立的城市管理系统和交通系统,并设有可同时容纳200人的大型磁力电梯。