有一种执着叫坚持作文
放学后,我拖着双腿慢慢而行,天空灰蒙蒙的,没有一点生气。昨天还是满目苍翠的行道树,今天在我眼里却是一片苍凉,天色苍白,心情也跟着苍白。刚刚公布了月测成绩,我没有考好,想着回家又要聆听妈妈的唠叨,郁闷极了。学校后面就是怡翠公园,我不想回家,掉头进了公园。
梧桐叶落知秋暮,片片黄叶,在风中飞扬。天空越发灰暗,如丝如毛的秋雨飘飘洒洒,我有点冷,却不想打伞,任秋雨在我头上肆虐,仿佛这样可以减轻我的痛苦。前面就是荷花池了,池塘里泛起一层薄薄的雾气,朦朦胧胧的,池塘里还有几片翠绿的荷叶,更多的是黄绿离披的残荷。荷叶已经没有了夏天蓬勃,残破的荷叶上有淡淡的皱痕,叶子上还有水珠,好像我的心中的眼泪,酸楚无比。池塘里还有几个黑色的莲蓬,孤独的站在水中,形影相吊。
想起两个月前,这里还是一片绝美的风景。翠绿荷叶的铺满了整个荷塘,满池荷花娇艳欲滴,红花绿叶,装点了一个夏天,多少个夜晚,我枕着荷香入梦。而眼前的枯荷,瘦骨伶仃,根本不能和“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”相比,就像我眼前的成绩。
我心灰意冷,正欲离去,却想起了去年我竞选班长的事情。那还是小学,没有成功,我非常沮丧,爸爸带着我来到了这片荷塘,指着荷花告诉我:“你看,这些荷叶,无论风吹雨打,它总是挺直了腰杆,绝不倒下。再看那一枝,虽然很瘦弱,却即将生出花骨朵。这些荷,春天孕育,夏天绽放,秋天凋谢后,经过一个冬天的蛰伏,到了来年春天,依然会展现它的风采。人总是会经受挫折的,但不能被失败打倒,认准方向,坚持下去,你一定会成功。”
我看着眼前的枯荷在风雨中摇晃,却也依然执着挺立。记得父亲还说过,付出努力盛开的鲜花才是最美的。秋雨柔柔的扑打在我的脸上,凉凉的,想到父亲的告诫,我的心却暖暖的。枯荷可以坚持一个冬天,迎接来年春夏的绽放,我为什么不可以呢?
我这次失败了,可以选择继续努力,坚持下去,终究会取得成功,坚持的的昨天叫立足,坚持的今天叫进去,坚持的明天就叫成功。想到这里,我忘记了一切的不快,尽情接受秋雨的洗礼。
每一次成功,都蕴含着曾经忍受的痛苦,坚持下去,熬得住,就成功;熬不住,就出局。荷花能经受严冬的考验,相信我也可以。因为有一种精彩,就叫坚持。