有一种声音_高中作文800字
世界转瞬湮于寂灭,惊疑恐惧的花绽开巨大的骨朵,将人裹挟着,落进尘埃里。
停电是孩子的狂欢,与我却是灾难。我憎恶黑暗,不仅抗拒未知与神秘,更痛噩危险。闭着眼凝固在窄窄的房间,转笔的指尖轻颤,家中只有沉睡的祖母,死一样的静中,窗帘稍动,屋外有怪兽低吼。
丰盈的红渐从眼底漫上来,诧讶睁眼,祖母端着一方小小的烛台。热情的光线扑来亲吻了我,在乍到来的无限明媚后,是悠长沉静丝缕,缓缓舒展宽敞的房间,安然浸染上每样沉默不语的家具。深郁的温度覆上我的眉头,祖母的碰触让人安心得想哭。抬起头,祖母微蓬的鬓发在小小的烛晕里纹丝不动,烛光为她镀上金色的外表。
嘭!轻盈温柔,仿佛炸开烛心也不舍得用力。是如释重负,消散了委屈的喜悦的泪水砸在桌案吗?还是稚嫩的心脏被驱散了黑暗,迎着最温柔的烛光笑着开了花。
有一种声音,是让人真的魂牵梦萦的,这声音很轻,人说话,人笑,外面世界吵闹,都听不到这声音,但四下无人的时候,记忆潮水无声溯洄,恍恍惚惚的,它可以被听到了。
日月轮转,花叶枯荣,许多事我忘记了,许多人的印象模糊掉了,这声音还清晰着,一如闭上眼就有烛花在耳畔炸裂。那天之后,我在慢慢,慢慢地长大,却再没见过烛台,再不会描绘出温柔宁和的烛光。
后来,我外出求学,又一个漆黑的夜,从沉睡中惊醒,风在窗外冲撞着,就像小女孩记忆里那个晚上,但我见多了黑暗,已能坦然睁开眼,深深一望窄窄的室内,我是多么苦闷,多么压抑,挣扎着想再听一遍那种声音,那种只听过一次,之后再也不忘的有如甜笑的声音。但只有闭上眼又将坠入梦中时,迷蒙之中才听到了那声音,感知到熟悉又陌生,遥迢的柔软的温度。后来啊,我想,那夜里打湿了枕巾的,怅怅的仆声,那梦倾颓,无望与破碎的声音,可曾有幸与记忆深处的欢喜有一分一厘重叠呢?
写给母亲的信里,我一遍遍耐心的问:家里停电了吗?点过蜡烛吗?长大后连停电都没有了,我的红色的袖口上,还细细描着一行小字。
有一种声音起源于温暖,蜇伏于希望,辗转在不可再得的过往。而只存在,并将永存在记忆和童年的梦里。