家风是什么?家风是山重水复时的柳暗花明;家风是行到水穷处的坐看云起时;家风是干涸的沙漠中的一缕清泉;家风亦是你我人生路上的那盏明灯。峥嵘岁月中因着有家风的陪伴,所以生命这场孤独的旅行你我将注定不再孤单。
小时候,我与父亲去公园中游玩,回家路上,父亲的脚下却出现了一个钱包,里面装着几十元人民币和一张银行卡。我着急想要回家,拉着父亲假装视而不见,而他却捡起这个钱包,竟然硬生生的坐在旁边的长椅上等待失主的到来。
在经历了4个小时寒风的摧残后,那个失主终于回到公园找到了他的钱包,经过问询原来那张银行卡是他危在旦夕的女儿的手术费,还好有父亲的坚持才救回了这一条珍贵的生命。刹那间,我的心中被父亲的这种奉献精神深深感动。
父亲的言传身教就是家风的传承,它是干涸的沙漠中的一缕清泉,亦是我人生路上的那盏明灯。
家风伴我成长
“有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但一问道“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!