体验的作文
一年四季,无论艰难险阻,你们都会亲自下田干活。那些一片绿苗之所以能泛黄,是因为,饱食你们挥洒的汗水和辛勤的付出。——题记
秋天是个收获但忙碌的季节,它使农民体验到了收获的畅快与欣喜,也使他们体验了一年中挥洒过的艰辛与劳苦。去年“十一”放假,姥姥姥爷种得玉米正值收获期,我决定回家大干一场。
第二天清晨,我们便赶往姥姥家。村中路边,都是大无际的金黄,象征着付出和挥洒的可贵。很快,我们就到了姥姥家。刚放下行李,正遇上姥爷舅舅开车去地里收玉米,我拽着妈妈上了三轮车。行在乡间的小路上,感受着早晨秋风的沐浴,欣赏着路边溢香的玉米田,一阵稍猛的风掠过,玉米禁不住地倒来,气势汹涌,不知不觉就到了姥姥家的玉米地里。
这块地还没开始收,我跳下车冲入田中。身边逆流的空气冲散了他们对我的呼喊,兴奋充满了整个身躯,不断冲击着大脑,我动手就干,可那些玉米竟与我较起劲来,就是掰不下来,粗糙而锋利的叶片划破我的手腕。他们笑着走来,都动手掰玉米,看上去很轻松。我不服气,偷学着你们的技巧。看了许久,稍有所悟,便自己学着干活。
我用右手抓紧玉米尾部,左手将玉米杆儿拉低些,向反向一用力,手被咯了一下,但玉米也落在手中我向地上一放,又去掰第二颗玉米。我用右手抓在玉米头部,左手在秸秆的分枝处使劲,一掰,发现省劲多了,高兴地放下玉米,将秸秆从根部踩折,才走向第二株玉米杆。我在不断的实践中慢慢发现了适合且高效的方法,加快掰玉米的工作。
时间在随汗水而流动,头顶上高温的太阳渐渐攀高,配合着劳动的热量,汗水加剧地落下,落入成堆的玉米中,滋养了它们,泛出更耀眼的金光。我仍然还在重复着之前的动作,我站起身,回头看看我掰下的一大堆玉米,擦了一把汗,笑着,转过了身,继续干活。田间各种困难也不能阻挡我的脚步。不知何时,右手食指被划破,渗出的血染红了一粒粒玉米。我就是不做理会,不仅为了收秋,更是为了体验。
中午已经到来,我们把一堆堆玉米拾入车上,上车前,我擦了擦汗,再望望这一片已经空旷的土地,笑了。我不仅帮助姥姥家收秋,更体验了工作的辛劳,也体验了在挥洒汗水过程中收获的满足。回过神来,已经到了姥姥家。