散学典礼作文
今天是个愉快的日子,我们即将放暑假了,但是今天对于一个人来说是一个不幸的日子。20xx年6月30日散学典礼结束后,一位初中学生在大渡口区刘家坝出车祸,当时她身穿校服、横穿马路时一辆货车由于刹车不及时,于是车与人相撞,可想而知的结果:娇小可爱的女孩被货车压住,女孩小腿部位的肉都被碾烂了,血肉模糊,一旁的路人看到此景,立马打电话给通知学校,学校里的值班老师迅速赶往案发现场……
女孩需要做手术,手术费用高达四十多万。女孩家境贫寒,根本无法拿出这么多的钱来做手术。这件事引起社会的关注,有关媒体将女孩的境况进行报道,社会人士纷纷献出自己的一份爱心;女孩就读学校里的老师也纷纷掏腰包来帮助女孩度过难关。可谓人间有真情啊!社会发展快,变化快,但是社会人士依然热心,这种爱心人士值得我们敬重,值得我们敬爱,值得我们学*。
每个人都有自己的难处和不得已。每个学生应该根据自己的家境情况进行捐赠的多少,而不应该攀比谁捐赠的多,嘲笑谁捐赠的少。有的学生家境贫寒,根本就没有多少的余钱,那么这位学生还要打脸充胖子般捐赠一元、五元吗?就仅仅只为了不被其他人嘲笑为没有“爱心"的人,只为了给老师一点脸面。如果是这样,这样做就毫无疑义可言。这种道德绑架真的好吗?我相信受难的女孩也不想因为自己而让他人难过的。
老师说:“有个棒棒一天都找不到几块钱,生活困难,可是却捐赠几千块钱给……。"这个棒棒值得我们敬重。有些人也许不会因为小女孩可怜就将家里本就没有多少积蓄的财物拿来捐赠,但是他们也希望小女孩健康起来啊!他们为了自己的家庭而放弃捐赠给小女孩,这难道有错吗?为了帮助与自己毫不相干的人而让自己的亲人受苦不得不说这个做法是错误的。我们要看清楚自己的能力而决定我们要不要做这样的事,而不是不自量力的做一些对人对己都不好的事,我们在说别人做得不对时,先问问自己是否做到“己所不欲,勿施于人。"每个人都应该与人为善,理智待事,共同创建温暖和谐的社会。我们祝愿女孩经过此事后能健康成长,快乐成长,不要因为这次的意外而颓废、沮丧,因为你这样做只会让爱你的人,疼你的人,帮助你的人伤心、难过、失望。