思念故乡作文300字
故乡,其实是一个永远也回不去的地方,因为,你的心已经改变了,每次回到家里,头三天,紧绷的神经仍旧紧绷,要一周左右,才完全散淡下来,彻底放空自己,十天半个月之后,你开始觉得无聊,是的,不好意思,父母相伴,但是你仍旧觉得无聊。你开始想念大城市的烟尘车声人际纷争。那起码是一个鲜活的世界,不要不承认,就象食肉动物,无法在食草一样。每一个出走的人,都以为自己随时可以回家。而这正是人生的悲剧:其实,家,在你转身离开的那个瞬间,已经永远无法抵达。
而更大的悲剧在于,我们的父母其实无法进入我们现今构造的世界。这座盛大的城市,对他们来说,不如门口有条杨柳佛面的小河。以及,我们的玩伴,那逆流而上的大马哈鱼的后代,他们更加无从想象,那么一个遥远的小城市____哪怕在我们怀念的口吻里,变得越来越美好的世外桃园。
我们遥望着下游日益犀弱的父母,我们奋力挽着同在上游的后代,是的,我们可以告诉自己,如果没有我们前赴后继的滋养,不会有这一座巨大的城市,大马哈鱼为什么而游?我想,是因为永远实现的渴望!
永远回不去是那对你的思念!母亲,父亲!