繁星点点,银河灿灿,一轮皎洁的明月镶嵌在帷幕般的天空中,毫无保留地把月光铺在床边,铺在窗台,铺在我身上,似一层薄薄的轻纱,更令人觉得是雪白的浓霜。
李白毫无睡意,耳边尽是家家团聚发出的欢笑声,祝福声。是啊!在这花好月圆的美好时光,有谁像我这样还在外地流浪呢?我的心头不禁泛起一阵好浓好浓的乡愁。
我起床观望,今夜的月亮格外美好,是不是瑶台的镜子?还是洁白无暇的白玉?明月引起了我那思乡的情感。
不知故乡那连绵起伏的山岭依旧青翠?不知那条波涛汹涌的河流依旧奔腾不息?那池塘是不是还那么清澈见底?家乡的景物勾起了我对亲人的思念,那位年迈的老母亲,留着长长胡须的父亲,还有那年轻力壮的兄弟姐妹,现在是不是生活的幸福快乐?……
只有月亮才知道我的悲伤啊!我对它述说着我的种种乡愁,包括我思乡的情绪,说着说着,一滴冰凉的液体从我的脸颊上滑落,可月亮还在静静的聆听着……