那一年,我26岁,不记得这是在外漂泊的第几个月圆之夜,没有固定的住所,没有称心的差事,在扬州的一间旅舍里,只能举杯邀明月。
一个独处异乡的人,孤单、冷清,却又无人倾诉。白日里为了生计到处奔走,倒还无暇顾及思乡的愁绪。然而,每当夜深人静的时候,思乡之情就如滔滔江水,奔腾不息,心头便会涌起阵阵愁苦,让人辗转反侧,难以入眠。
深秋夜色凉如水,一阵冷风袭来,窗户随之打开。看到窗前迷人的月光如此皎洁,恍惚间竟错以为是深秋寒霜铺满地面,像极了我这背井离乡之人漂泊在外的孤寂凄凉。
于是再也无心睡眠,干脆披件外衣起身来到窗前,尽情享受这冷清的月夜之美,任由思乡情肆意泛滥。天上众星拱月,好像每个月圆之夜它都是这样穿梭于云朵之间,家乡的父母兄弟是否此刻也如我一样,站在窗前翘首望月,思念独在异乡为异客的我?
独自掩面而泣,低头不语。望月思乡情更切,家乡的一山一水、一草一木,都在这月圆之夜清晰地浮现在脑海里,还有年少时的玩伴和那逝去的年华与往事……无不在思念之中。