一天,兰兰和妈妈在公园里玩,她们边追边玩,你追我赶。走到一个花丛边,兰兰伸手想去摘几朵牡丹,妈妈看见了,立刻说:“兰兰不能摘。”兰兰说:“那我就摘一朵,就一朵,可以吗?”妈妈说:“花是用来看的,如果你摘一朵,他摘一朵,花丛就没了,美丽的公园就不再漂亮了。”兰兰听了,只好缩回了手。从那以后,兰兰再也不乱摘花了。
长大以后,兰兰成了一名出色的园艺工程师。
一个风和日丽的上午,妈妈带小丹去公园里玩。走着走着,小丹看见很多芬芳扑鼻,而又漂亮的花。小丹被迷上了,走过去摘。妈妈看见了。连忙阻止,并对小丹说:“任何一朵花都有宝贵的生命。像我们失去生命一样,一秒钟的时间,就可能再也见不到阳光,再也见不到这个美丽的世界。你任心花儿也这样吗?”小丹听了羞愧的低下了头。