第二天,天刚蒙蒙亮,小男孩就迫不及待地来到高尔基的住处。可是他犹豫了,不敢敲门,男孩心想:“昨天我占用了高尔基先生那么长时间,他还会让我进去给他拍照吗?……可我的任务还没有完成,再说无论如何我也要当面向高尔基先生道歉,可……”男孩在门前思来想去,嗯,只能这样了。等高尔基工作打开窗户时,他再次往里面扔了事先准备好的纸团,然后就在窗子边等待。很快,高尔基兴奋地说:“你终于来了。”边说边叫秘书打开房门。
小男孩又惊又喜,他来到高尔基的面前,低下头说:“哎……我上……上次太粗心大意……竟然忘了带胶卷,所以在这里……再次向您道谢……”说完,便鞠了个躬。
“哦,没关系!还跟昨天一样的动作吗?”高尔基笑着边说边拿起一张报纸坐在了沙发上,侧着脸,对着男孩微笑。小男孩拿出照相机,选择好照相的角度,熟练的摆正姿势,干净利落地“咔嚓”照了下来。
第三天,校园的墙报上多了一张照片。同学们见了这张相片都向小男孩投去羡慕的目光。当然,这张相片对小男孩来说更显得弥足珍贵。