第二天早晨,高尔基正在窗边走来走去,在想“我什么时候才再见到那个小男孩呢?”
中午,秘书走进高尔基的房间里说:“刚才一位邮递员给你的信。”高尔基接过信打开一看,上面写着:亲爱的高尔基通知,我因为之前下车回家拿胶卷的时候,不小心被自行车撞倒了,等我再医院养好伤后再给您照相。我是非利斯小学四年三班学生,我叫左格尼克南。对不起,浪费了您宝贵的时间,请原谅我,谢谢。
高尔基看完信以后,他赶紧把秘书叫过来说:“你把照相机拿过来,给我照一张相,我要把这张照片送到他的学校。”
过了几天,相片出来了,他拿到了相片就快速地跑了出去,坐上了一辆出租车来到了非利斯小学。高尔基走进了四年三班问:“同学们,那位是左格尼克南?”坐在最后的一名男孩大声应道:“是我。”高尔基看着男孩说:“孩子,我终于找到你了。来,这是你要的照片。”小男孩接照片以后说:“谢谢您,高尔基同志。”
高尔基吧相片交给小男孩以后,心里特别高兴,因为他满足了小男孩的心愿。