第二天,小男孩又来到高尔基的房间,张开嘴问警卫。警卫告诉他,高尔基先生告诉他,不管他什么时候来,高尔基先生都会等他。这个小男孩被深深地感动了。
不久,小男孩站在高尔基面前。
“昨天,我等你很久了。你为什么不来?”高尔基看着他,微微笑了笑。
小男孩脸红了,害羞地说,“一想到要见你,我就兴奋得忘了准备电影。当你准备好的时候,已经很晚了。我以为你已经休息了,所以我没有打扰你。”
“哦,的确如此。那我们现在可以开始了吗?这次你应该准备好了。”
“是的,高尔基先生,我们现在就开始!”小男孩看着高尔基,胆怯地说。
"好的"高尔基像一个听话的孩子,在小男孩的指导下不停地摆姿势。
经过多次重复,小男孩终于拍了一张令他满意的照片。临走前,他深深地、恭敬地向高尔基鞠了一躬。“谢谢你,高尔基先生,我想我的同学会为我能给你拍照而感到骄傲。”高尔基什么也没说,只是默默地看着小男孩。
小男孩离开后,秘书问高尔基:“先生,你昨天为什么没有看到报纸上的人,却愿意不辞辛苦地等着小男孩?”高尔基说:“我们应该关心下一代,鼓励他们健康成长!”