回到家里,小男孩非常懊恼,又哭着对妈妈说:“妈妈,我太粗心大意了,胶卷都忘带了。”妈妈对他说:“孩子,别哭了。高尔基叔叔既然让你给他拍照,说明他很喜欢你呀。”“那妈妈,高尔基叔叔会让我给他拍照吗?”“孩子,有第一次,肯定有第二次。你去准备吧!高尔基叔叔一定会同意的。”男孩听了,懂事地点了点头。
第二天,小男孩早早地起了床,装上胶卷,背上相机,飞一样地向高尔基的住所跑去。
他坐在高尔基楼下的人行道上,呆呆地望着高尔基的住所。
高尔基忙完,正在散步的时候,无意间看到了正在等他小男孩。他对小男孩说:“小男孩,你终于来了!”“我可以再次给您拍照吗?”小男孩问。高尔基抚摸着小男孩的头,高兴的说:“当然可以。”
小男孩和高尔基一起去了高尔基的办公室。
小男孩这次很快就装好了胶卷。再次说起了那句“一切准备停当。”只听一声“咔擦”照片就拍好了。
照片拍好了,小男孩要走了,高尔基微笑着对男孩说:“下次要再来玩!”男孩高兴地说:“好。”说完,小男孩欢蹦乱跳地回家了。