登山优秀作文
我喜欢登山,特别是高山。因为我喜欢在登上山顶后体会“一览众山小”的情趣,喜欢在登山过程中欣赏山间风景,看那些在山脚下看不到的东西。登山的道路通常只有两种:满是泥土的山路和用水泥或大石块铺成的台阶。我比较爱走山路,因为只有走在山的土地上才能有真正登山的感觉。
登山时,我不会急于登上山顶,而是慢慢地走,看美丽的野花随风摇曳,听蛐蛐儿奏响动听的迎客曲,偶尔会有一些不知名的小动物从我身旁飞快地走过,还没待我看清它的真面目,就在树林深处消失了。
终于登上了山顶,我朝着远方大声呐喊,然后倾听那更远的地方传来若有若无的声音,不知是回声还是山那边的人在回应我的呐喊声。我呼吸着山顶独有的新鲜空气,感觉心旷神怡,也许还会正赶上日落,那我就会坐在一快大石头上,或依着一棵高大的树,看夕阳渐渐西沉。这是一幅多么美好的画面,我又有何理由不爱登山呢?
这天我和爸爸一同登上了一座大山,我们在山顶俯看着山下如蚂蚁的人们,我问爸爸:“爸爸,你小时候登过这么高的山吗?”“当然啦,我还登过比这山还高的山呢!”爸爸有些得意地说。“那你一定看到许多美丽的风景了吧,说给我听听吧。”“那时候哪顾得上欣赏风景,我是为了砍柴补贴家用才上山的。”
爸爸一说到砍柴就立刻换了一副教育我的口气,“那时候的我们多可怜,衣服上打满补丁,破了也舍不得扔。每天放学后,我都要上山砍柴,十几岁就背着比我个头还大的一捆柴回家。再看看你,丰衣足食,什么也不用担心,多幸福呀!”是呀,同样是登山,我是为了锻炼身体和欣赏风景,而爸爸却是为了帮家里的忙,补贴家用,差距多么大呀。是时代的变迁和进步使我们脱离了父辈辛酸的童年。生活在这个无战乱,物质丰富的年代是幸福的,也是幸运的,所以更应好好珍惜,努力创造出更加美好的未来。