风无声,雨无情,花凋零,叶落寞;时光荏苒,它们依旧承担起成长。
——题记
秋风瑟瑟,一股凉意袭来。天空早已拉下了黑色的夜幕,只留下几颗星星在闪烁。
坐在窗前,望着天上的繁星,好像看到了最亮的那一颗星。咦,那是爷爷奶奶,一直守护着我的那颗,夜空中最亮的星吗?
拭去木架上的轻尘,只一眼,便望见了那本厚厚的相册,轻轻拿起。静静的,一个独自坐在窗边,再次翻开它……
往昔,这个时候,在我回到家中时,总能看见爷爷奶奶,做好了一大桌的晚餐,悄然地等我回来,而现在……
泪,潸然的,一滴两滴,滴在那张泛黄的照片上,映衬着爷爷奶奶灿烂的笑容。轻轻拂去泪角,不禁想起爷爷,说过的一句话:“你长大了,该学会承担了!”
我一怔,疑惑地看着那,无边无际的黑夜。承担?是什么?
“承担是墨梅放弃了绚烂的夏夜,在飘雪的冬季,散发着一缕幽香。承担是黄花在秋天失去光彩,无声无息的零落成诗,毫无怨言。承担是雾罩的清晨,阳光照在斑驳石壁上,那一份苍老后的古韵古香……”一阵声音悄然而至。转过头,只见妈妈倚在门边。
回味着妈妈的话语,嘴角微微上扬。似乎明白了什么……
是啊,成长需要承担。即使爷爷奶奶不曾在,我也承担起了我该承担的责任。
承担,是一种态度,也是一种行动。承担,凡是它所到过的地方,便有阳光;凡是它所留下的印迹,便有辉煌;凡是有它的人生,便不会迷茫。“承担”,这个古老而沉重的字眼,贯穿了中华上下五千年的沧桑,似一种虔诚,似一种信念。
这个纷扰的社会,有太多需要我们去承担,那份承担,触动心弦。
低头看了看,爷爷奶奶那张泛黄的照片,即便悠久,却还能看到,他们脸上露出一丝欣慰的笑容。抬头望了望星空,那颗闪亮的星星,应该是爷爷奶奶,在旁默默地守护吧!
成长需要承担。承担,是为了自己,无悔一生,步伐那样潇洒。勇于承担,敢于承担,往后岁月,当你翻开尘封的日记,泪痕点点,在人生成长的道路上,承担浇灌了遍地的芬芳。
深邃的夜空中,繁星闪耀。
那份承担,触动心弦。成长需要承担,因为承担,所以精彩。