担当作文
一个顶天立地的人,首先要能够担当得起责任。担当,是他最美的标志。
我曾经看过一篇文章,讲述的是作者和一个女孩之间的事。作者和那个女孩都忘了带一本书,老师很生气,要惩罚他们,但女孩却把所有的事都揽到了自己身上,让自己受罚。作者感激不尽,可后来意识到自己丢了样东西——担当。
担当,不仅能帮助到别人,也能感染到别人。著名作家杨红樱笔下的一个人物——马小跳,也是个有担当的人。一次,一辆摩托车撞伤了一只狗,而那个骑摩托车的人竟然逃走了。马小跳和他的铁哥们看到这情况,连忙上前帮助了这条狗,却被误以为是他们伤了小狗。我看了这则故事后,内心不禁一颤:天哪!一个大人居然连一群孩子还不如。马小跳他们对那只不认识的狗伸出了援助之手,而那个骑摩托车的人呢?做错了事只知道逃避。所以,有担当,没担当,在遇到事情的时候便显而易见了。
记得有一次,我们班的徐晨同学,因为身体不舒服呕吐了,我和其他几位同学连忙拿着扫把,拖把将呕吐物清理。我们顶着难闻的气味将地板、桌子、椅子弄干净,一个个忙得气喘吁吁。老师和其他同学都向我们投来赞许的目光,我们心里可高兴啦!看来,担当不光能解决别人的困难,自己也会感到快乐。
一个有担当的人,是弱者困难时的依靠,是别人无奈时的希望,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出。
让我们一起做个有担当的人!