黄梅时节到了,随之也理所当然地有了震彻山谷的雷响和斗大的雨点。花草再次扬起了头,沐浴着风雨;桑树再次跳起了舞,吸收着甘霖。鸟儿放声歌唱,鱼儿翩翩起舞。在雨幕中一朵朵千娇百媚的花朵再次竞相开放。
我和好友就是相约在这个梅雨时节互相挑战棋艺,夜幕降临了。不知疲倦的大雨依然顽固地下着,家家户户都被这蒙蒙的烟雨笼罩着。乡村远处的青草丛中、池塘里,青蛙的鸣叫声此起彼伏,悠扬悦耳。现在早已超过了我和好友先前约定的时间,但他,仍旧没有出现
我静静地等待着久候多时,仍未曾听见好友的叩门声。此时,我感到异常的寂寞,想到:已经这个时候了,好友怕是不会来了吧。我怅惘极了,百无聊赖地听着屋外那绵绵不绝的雨声和蛙声互相应和的节奏。不由自主地拾起一枚棋子独自推敲,棋子不停地被我在棋盘上敲来敲去,灯芯也因燃的时间太久而落下。