我家楼下管自行车的一位老奶奶,她已经六七十岁了,她满头白发,天天背着一个小包,向停车的人要钱。每当我看到她这样做时,总是想:爱钱如命的老太婆!可是,有一件事使我改变了对她的看法。
那是一个暑假的一天,下着暴风雨,我撑着伞到楼下超市买酱油。刚走到楼下,看见一个身影正拿着雨布往自行车上盖。我定睛一看,啊,那不是管车的老奶奶吗?只见她迎着风,冒着雨,竭尽全力的往车上盖雨布,盖了一块又一块。此时,目睹一切,我被深深地感动了。正想着,刮来一阵风。呀,不好!老奶奶刚盖好的雨布一下子又被风刮走了,老奶奶只好再去盖,谁知,风好像故意要和她作对似的,使着全身的劲儿,呼呼的刮着,老奶奶刚盖好的雨布又被刮走了!我真想上去帮帮她,但最后,老奶奶在旁边的角落吃力地搬来几块大砖头,一块块的把雨布四角压好。这一下,风再显神通也无法掀走雨布啦!
风怒吼,雨滂沱。老奶奶全身上下都湿了,而却不当一回事,只用手捋了一下头发。
顿时,一股敬仰之情在我胸中油然而升。我终于明白,老奶奶不是为了赚钱,而是为了发挥余热,为大家服务,为群众做贡献!
这件事令我很感动。现在每当我再碰到这位老奶奶,总是感动且充满敬意地叫一声:“奶奶好!”