傍晚六点。
夕阳渐渐沉了下去,天色已晚。我狼狈地背着书包,慢慢地沿着石子路走着。
走到我家楼下,我早已累得喘不上气。那一阶一阶的楼梯在此时变得像攀登珠峰一样艰难。
楼道里,那美味的饭香飘进了我的鼻子里。我暗自欣喜:哎呀!回家就可以吃上这样美味的饭菜了。
打开家门,一位憔悴的女人像一滩烂泥似的躺在沙发上,她是我的母亲。我望了望饭桌,上面只有早上剩下的一碗豆浆,没有以前的美味佳肴,没有整齐的碗筷。看到眼前的景象,我大步走进房间,将书包一甩,嘟着嘴失望地坐在椅子上。
不一会儿,面黄肌瘦的母亲走了进来,带着淡淡的微笑说:“今天妈妈不太舒服,晚饭就先将就着喝一喝豆浆吧。”话说完,母亲便拿起豆浆,走进厨房,打开煤气灶,揭开锅盖,将豆浆小心翼翼地倒进锅里。我嘀咕道:“这能吃吗?我刚上学回来,就给我吃这个?”
过了一会儿,母亲从厨房里端出豆浆,脸涨得通红,犹如天边的晚霞。
“快喝了吧,一会儿要凉了。”
“切!”我不耐烦地说道。
“喝了吧!”母亲央求着。”
“这是给人喝的吗?你给狗吃还差不多!”我大声嚷道。
母亲并没有立即回答。
客厅里一片寂静。
终于,母亲再也忍不住了。她从沙发上坐了起来,向盯着仇人一样狠狠地盯着我,头发好像要竖起来一样。“我今天本来就不舒服,你还要惹我生气!豆浆很难喝吗?现在生活条件好了,就可以为所欲为吗?”母亲像一头发怒的狮子,大吼道。
又是一片寂静。
我冲上前,把豆浆大口地喝了下去。
那是最好喝的豆浆,因为里面添加了母爱。