世界上许多事情中都可能会有一定的科学原理,然而只要你做一下实验,再动一下脑筋,就有可能发现其中的奥秘。
那天,我在家兴致勃勃地看着一本书。突然,我在书上看到一个实验--“鸡蛋在水中漂浮”。我想:这也太奇怪了吧,那鸡蛋放入水中,它就会立刻沉下去,怎么可能会在水中漂浮呢?……对了,不是有句话说:“一切皆有可能”吗?那我就做实验来验证验证!
说干就干,于是我拿来了需要的工具:一个杯子、一个鸡蛋、一条调羹和一些盐。我先将杯子装满水,然后把鸡蛋放了下去。然而,鸡蛋立即就像兔子见了猎人似的,以极快的速度“藏”了起来,没有丝毫想出现的想法。接下来就是舀盐了,我先用调羹舀了一勺盐,将它放入的杯子中,然后再用调羹去搅拌,使它溶解在水里。最后,我坐在旁边,慢慢地等待着,等待着她露出那可爱的脸蛋……
一分钟、两分钟……时间慢慢地从我身边溜了过去,而鸡蛋仍像下了山的太阳,迟迟不肯露面。我等得不耐烦了,我想:为什么鸡蛋还没有浮起来呢?究竟问题出在哪呢?……然后,我又去寻找资料。哦,是盐,就是盐的问题。
于是,我继续用调羹将盐一勺一勺地放进杯子中,然后再用调羹去搅拌,使它溶解在水里。慢慢地,慢慢地,终于,鸡蛋如同清晨的太阳,冉冉上升,一会儿就露出那可爱的脸蛋了。“耶,我成功了!”我蹦起来高兴地说。但是,我又困惑了:“为什么会这样呢?”
我怀着疑问,看着杯子,脑子思考着。接着,我要去寻找资料。哦,原来是因为盐。在水里添加盐,盐溶解在水里后,水的密度就会变大,浮力也会变大。当水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就自然而然地漂浮起来了。我顿时为自己的发现而感到快乐!
日常生活中,只要我们用心观察,就会发现许多有趣的事。如果付诸行动,不仅能获得更多知识,还能从中感受到无比的快乐。这不是一举两得吗?同学们,我们何乐而不为呢?