有一天,爸爸正在看电视,感到很无聊,便轻轻关上电视,蹑手蹑脚地走到他的房间去了。
爸爸的这一举动让我全都看在了眼里。我好奇地走过去,那样子像小猫走路一样。只见爸爸从枕头下翻出一包烟和一个打火机,轻轻点着了烟,大口大口地吸起来,那样子既有点神仙般的感觉,又好像做贼一样。他吸了一支还不过瘾,又点了一支来吸,脸上还带着得意的表情,好像在说:“哼,你们真不聪明,我偷着吸烟你们也不知道!”我看了,既生气又着急,生气的是爸爸竟然背着妈妈吸起烟来,着急的是爸爸的健康。
于是,我又轻轻走到书房,告诉了正在哼着小曲儿织毛衣的妈妈,妈妈听后,神情来了个360度大转弯:眼睛睁得老大,眉头拧在一起,就要去找爸爸评理。我急忙做了“嘘”的手势,妈妈立刻明白了我的意思。
我们到了爸爸的房间,爸爸听到有动静,感觉情况不妙,立刻把烟头一扔,躺在床上,装作睡午觉。我和妈妈对了一下眼色,立刻说:“爸爸,不要装了。”爸爸好像没听见似的,故意打呼噜。于是我又大声喊了一遍:“爸爸,您不是在休息,是在抽烟。”爸爸听了,悄悄睁开一只眼睛,微微眯起来看,他看到妈妈怒气冲冲的样子,一下子爬起来,一边作揖一边认错。
突然,他好像想起了什么似的,在床上乱翻起来。忽然,那个刚才被他随手一扔的烟头和一件被烧了一个洞的羊毛衫映入了我的眼帘。妈妈看了更是气儿不打一处来,教训起爸爸来。爸爸耷拉着脑袋,像一只泄了气的皮球。而且承认了自己的错误。
从此,爸爸再也不敢偷着抽烟了。