翻开中外名著,无数可歌可泣的英雄人物与事迹一幕幕在眼前展开。比如说《钢铁是怎样炼成的》,《西游记》,《童年》等等的名著。
“人的一生应当这样度过,当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,那么他可以自豪地说:“我的生命献给了祖国,为人民的**而战斗!”这是《钢铁是怎样炼成的》中,主人翁保尔·柯察金站在他的战友的墓前所发出的豪言壮语,读完后,我深深地为保尔的精神所折服,我也为自己能够了解当时的残酷的社会背景而感到快乐。我能感受到战争时期的战乱
“妖精,哪里跑?”在妇孺皆知的《西游记》中,孙悟空为我们展示了他的惩恶扬善的美好品质,畅游其中,我会为唐僧的善良而感动。为猪八戒的不明是非而愤慨,为沙僧的任劳任怨而感动,更为孙悟空的疾恶扬善,疾恶如仇的高贵品质而赞叹不止。读完后,我能深深感到当时人民对善与恶很分明,追求善,除掉恶,字里行间都表现出作者吴承恩先生对美好生活的无限向往。我们要综合他们师徒四人的美德。
《童年》时一部感情基调十分悲伤的外国名著,反映了当时七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,主人翁“阿廖沙”的外祖父和舅舅十分的蛮恨,自私,残暴,贪婪,吝啬而他的外祖母却非常的慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀正如高尔基后来写到“在她来之前,黑暗充满我的心灵,她来之后,为我的的心灵打开了一扇窗。”心情是不可能轻松的,但作者以一个小孩的角度来写仿佛给小说蒙上了一层天真浪漫的色彩,使人读起来沉重但不过于悲哀,反映了作者对美好生活的强烈向往。让我明白了美好生的重要性。我们要最求快乐。向往快乐。
我读完这些书我了解了很多知识。