我看到了什么作文
今天,我被同学们评为“好学生”,心里有说不出的高兴。放学后,我和妈妈一起回家。
路上,我看见一个驼背中年人艰难地走着,觉得那样子挺好笑,就对妈妈说:“您看那个人,怎么那个样?”说着,我还弯下腰学那个人走路。不料,妈妈本来很高兴的脸一下子沉下来了,生气地说:“你配做好学生吗?”听了妈妈的责备,我赶紧直起腰,知道说错了话。妈妈说:“如果你是个残疾人,被别人取笑,那你的心情是怎样呢?”我惭愧的说:“我肯定会很痛苦的。”妈妈又说:“残疾已经使他很痛苦了,你在嘲笑他,他心里不是更痛苦吗?”
听了妈妈这些话,再看看残疾人那渐渐远去的身影,仿佛体会到了他那痛苦悲伤的心,我由得的第下了头。
夜里,我躺在床上,妈妈严肃批评的话语是我久久不能入睡。是啊,在我们社会主义的大家庭里,人与人之间应该有更多的情。更多的爱,对老人、小孩,特别是残疾人,应该处处给予以关心、爱护,时时尽力帮助,这才是少先队员应有的品质。对照助人为乐的雷锋,我看到了自己的差距我暗暗的下了决心……