责任的话题作文
责任心是金。一个人有了责任心,他的生活就会像金子一样发光。
责任心是火。一个人有了责任心,他的生活就会像火炬一样光明。
责任心是山。一个人有了责任心。他的形象在别人心中就如同一座有高度的山,不可移动。
责任心能让我们富有爱心。德国著名诗人歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,所以责任本身就成了生命意义的一种现实。就能从中获得心灵的满足。试想:一个在生活中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任呢?而一个没有责任心的人又怎么会爱他人,爱事业,爱社会呢?要是有责任心的人,他都能做到。给你们举个例子吧:
一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓的停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全的下车;将发动机熄火,确保了车和乘客,行人的安全。他做完了这三件事,安详的趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。
黄志全是个勇者,他让我们懂得:责任心是促进我们每个人进步,推动社会发展的动力。愿我们所有人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉!
让我们努力做一个有责任心的人,去收获金色的人生!