我的家里有一口鱼缸,里面有九条红鲤鱼。
它们的性格各不相同。有的鱼活泼好动,有的鱼则懒惰不动。活泼的鱼儿整天在鱼缸里游来游去,无忧无虑,很是快活!懒惰的鱼儿成天都待在一个地方,凭着水的流动将自己慢慢地漂浮在水中。一些鱼总喜欢把头伸出水面来,似乎是在呼吸新鲜空气。还有一些鱼的嘴巴总是一努一努的,不知是在吃食还是在讲悄悄话。
它们的外貌更为多样。远看大体上呈橙或白色,*看花花绿绿的,好不炫彩!它们的身体由一片片鳞片组成,在灯下更是显得光亮。这些鱼的尾鳍特别长,鳍下有微微的淡橙色,颜色由深到浅,软软的,像锦缎一样。它们想要快速地从一个地方游到别的地方时,就猛地摆动一下尾巴,扇动它们的尾鳍,只见“唰”的一下,它们就从鱼缸的一个角落到了另外一个角落。我想,这个尾巴也许就是它们的“发动机”吧!
这些鱼也可有灵性了。当它们饿了的时候,只要我站在鱼缸附*,它们就会一直盯着我,我在左边,它们就会一起游到左边,我在右边,它们就会一齐游到右边,瞪着一对圆溜溜的大眼睛,可怜巴巴地看着我。我想它们一定是饿坏了,赶紧撒下一些鱼食,当鱼食落到水里的一瞬间,它们立刻飞过来,你抢我夺起来。当它们吃饱以后,可就不理我,自顾自地玩耍去了。
这些鱼是我的好伙伴,静静地陪伴着我,无声无息,却弥足珍贵。