我的挚爱作文
我爱语文,我有我的理由。我不会以一句“因为爱,所以爱”来诠释我对语文的理解。
心情苦闷时,想到了李白的那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白那豁达的心境,使我不由地反思自己,为什么要把花季的青春白白浪费在无用的痛苦里,于是鼓起勇气,重新面对生活。而这一切的思想改变都源于那豁达的诗句。
常常感叹悲欢离合的痛苦,总是一个人独自悲伤,但苏轼的《水调歌头》却教会我如何面对生活。阴晴圆缺,悲欢离合是谁也改变不了的事实,但那“但愿人长久,千里共婵娟”的情谊却永远留在我们心间。所以有何必去忧伤,倒不如学会理解,学会适应,学会祝愿。
落叶常常是秋天的图画,萧瑟常常是秋天的代言词。但是刘禹锡却象我们展示了另一番秋季的景色。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这壮观的景色,你从哪里能看到些许的凄凉。其实萧瑟不是秋天的错,只是看你如何去面对它,秋风的萧瑟,秋季的凄凉,是否会成为你心中的秋日童话。
无缘无故会对繁杂的社会感到迷茫,看不清自己未来的方向,但戴望舒不会独自迷茫,而是努力寻找那个充满神秘的雨巷姑娘。是啊,为什么不放开自己,去努力飞翔,去寻找你心中的那个雨巷姑娘。
其实语文并不是几首诗句,几篇文章所能表达的。“语”字比天高,“文”字比海深。语文二字加起来就比整个世界都广阔。
我爱语文,爱她的灵性,爱她的深远,爱她的透明。她教我怎样做人,怎样处世,怎样面对生活。
语文,我的爱。无论走到哪里,都叫我如何不想她。