我的多肉植物作文
之前看到《百科全书》写的关于多肉的内容,说它可以储存水分,在恶劣的环境下也可以脱离土壤,独立生活!小小的多肉竟如此顽强,令我十分吃惊。
上个月,妈妈送给我两盆多肉植物。它肉嘟嘟的,十分可爱。早晨,我做的第一件事就是迫不及待地跑去看多肉,当我贪婪地抚摸它的嫩叶时,我忽然发现多肉的叶片上竟有一层“薄灰”,出于好心,我赶快拿来一块手帕,拿起它,沾了点儿水,弯下腰,小心地擦去多肉上的“灰”。可是,我却好心办了坏事。接下来的几天,多肉的情况一天比一天差,到了最后,多肉完全枯萎了,只留下了最后一点嫩叶。为了弄清楚是怎么回事,我狠了狠心,摘下了最后的叶子,其中一片把“灰”抹掉,另一片则保留着那层“灰”。最后,我发现,那片没有抹去“灰”的叶子保存时间更长。
“为什么多肉植物上会有‘灰’?为什么多肉植物需要‘灰’?为什么……”这一串串问题在我脑海中一闪而过,这到底是怎么回事儿呢?我决定从网络上查找一下资料。
一查资料才知道,原来,这层“灰”是它的“防晒霜”,有保护多肉不被晒伤的作用,如果将这层膜抹掉,多肉就会被太阳烧伤,最终导致死亡。“难怪多肉会死去,原来是因为它的防晒霜被我抹掉了呀!”我心中十分后悔——真不应该干这样的蠢事!
从这件事情上,我知道了每个生命都有各自的生存规律,如果违反自然规律那么就会适得其反,不能图一时的好奇心,而去破坏生命。