我观察的是多肉,一开始是一株小小的嫩芽,叶尖有微微的淡红色,中间那一部分是嫩绿色的,底部是很淡很淡的白绿色,嫩芽很脆弱,一碰就掉下来一片叶子。这片叶子,我把它放在另一盆继续养着。我知道了嫩芽不能使劲碰触,因为刚生出来不久,不牢固,所以一碰就掉。
过了五天,我发现叶尖上的颜色更深了一点,从淡红色变成大红色,中间的颜色也更深了,从嫩绿色变成翠绿色,整体变大了许多。最惊奇的是掉下来的那片叶子竟然变成了一株小苗!我知道了多肉会一点一点生长,像人类一样成长。原来多肉掉下来的叶子,也可以变成小苗!
又过了五天,我发现它们喜欢往外面和中间扩散,有一株多肉很长很长,已经到盆的外面了,那株小苗也不服,它也往外面扩散,基本和多肉一样大了。我知道了它们的生长速度很快,我想应该换一个更大的盆,让那株小苗在里面生长,发芽。
最后过了五天,我发现多肉实在是太大了,我给它换了一个盆,那株小苗变成了大苗,把大苗放到了原来的盆里。多肉尖上的红色,慢慢变淡。大苗好像叶子一样往上长,尖上的叶子更红了,好像变得更大了。我知道了多肉的生长能力很强,会越来越大。
我非常喜欢多肉!