我的书法老师作文
我的书法老师,一个可爱的老头子。
他的书法班并非是很正式的,所以第一天找到他家也颇费了一番周折。他不高,头发微卷,其貌不扬,第一印象给我并不好。
那天他如找到知己一般絮絮叨叨地讲了很多,讲他在哪里又获了奖,讲路上的广告招牌写得有多没书法味,讲他的经典故事,讲他的书法讲义。
我开始认为这只是他为了留住学生才这样。但我很快发现我错了。
他的字写得与人迥然不同,苍劲有力。他曾在我们面前现场书写,写出的字虽然我还认不全,但的确是龙飞凤舞。他有一手绝招,无论哪一幅字,只要拿到他面前,他就可以临摹得一分不差。
他很热情。第一天的那些话并非寒暄客套。每次课上到9点半,他都很准时地拿来一根冰棍给我们吃。母亲首日随口一句“我们家有个地方正少幅字”,他便没几天就写就一张硬塞给我。
记得他是吸烟的。但他从不在屋内抽。每次烟瘾犯了,他会小声对我们说:“对不起,你们先自己练一会,许老师去阳台抽支烟就回来”。到后来,每次他一不在,我就知道他准是又去阳台抽烟去了。只是,阳台门紧闭着,一次也未能看见他抽烟的样子,只是每次回来嘴里还残留着烟味。那样子一定很可爱,我想。
他确实是个可爱的人。
课余,他给我们画他自编的歌谣画:“看好了,一个老公公……”画完了他见我们在笑,便很得意:“许老师不会骗你们的。你们要好好学。青少年宫的老师,人家都说好,想当年还是我的徒弟呢!”然后他自己也笑,不知何时还戴上了眼镜,又开始画:“这儿还有一个……”
我是去学行楷的,而旁边还有两个一年级的是来学楷书的。这两个人就够许老师闹心的了。胖的一个写得很快,写完便如获大赦,和瘦的(刚写三排)就玩闹起来。许老师每次都对他们无计可施,只能一个劲喊:“好了,好来写了!弄得乌七八糟的……”结果两人充耳不闻。最后把他惹火了,提高噪门喊一声:“快点!写字了!”两人静了一下,故态复萌,他终于无奈:“哎呀,你们字要写好得啊,许老师跟你们父母保证过的要让你们字写好”。终于,在他搬出“父母”后,两人终算安静下了。他还不甘心:“你怎么只写了三排?字还这么大?握笔又错了……
而且,正如开头所说,他特别爱“炫”自己的字。因为早上要补课,我的课改到了晚上。母亲不放心,便陪我来上。这下子他可开心了,与我母亲大谈特谈书法鉴赏。听:“上次我去银行,那个营业员说,我的字怎么这么好,我不是骗人的,不信看我的作品……”母亲正想说什么,他已迫不及待到房间里搬了几大箱子作品,然后一幅幅开始点评。末了他还意犹未尽:“人家市府里面啊,老请我去乡下墙上写字。这字可有讲究了……
他很爱点评别人的字。最牛的是有一回他陪我下楼,突然在3楼停了下来,然后拉着我过来。指了指3楼人家贴的那幅对联就开始点评;“这个笔画不错,你看,这个就不够了,这个重锋会更好看,而这两字笔画重复了……”整整十分钟,我都只有聆听的份了。
我的书法老师,其貌不扬却那样可爱。
他说他要去全国级比赛了,愿他成功吧!