我家养了一只小乌龟,它现在已经五岁了。它长得很可爱,每天我回家都要和它玩一会儿。小乌龟的头上长着两颗宝石般的眼睛,发出淡淡的光。眼睛下面有两个极小极小的孔。那是它的鼻子,小得几乎看不见。它的鼻孔下面有一张月牙似的小嘴,就像长在脸上的一条缝。小乌龟最引人注目的地方,还是它身上的龟壳。龟壳既硬又厚,表面呈六边形,好象它背着一块大石头。
乌龟的家就是一个透明的玻璃缸。每天,我放学回家的第一件事就是给它换水,然后在碗里放一些龟饲料。我发现乌龟吃东西时,总是先伸出长长的脑袋,东瞧瞧西望望,一旦发现了食物,就会爬过去,迅速地将它吸入口里,但是,不一会儿它又吐了出来,好像是在鉴别这些食物是不是能吃似的,接着再一口将食物吞了进去,就把头缩回壳里不动了。
过了一会儿,乌龟又把头伸出来,这次它没有爬来爬去,却静静地休息,它先探出水面,观察四周的动静,左爬爬,右爬爬。我想这可能是它在锻炼身体吧!爬着爬着,它觉得很累了,又把头缩进龟壳里休息了。瞧着它那懒洋洋的样子,真逗!
小乌龟有时可能觉得闷了,会自己玩!有时它想直立起来,便紧贴着玻璃缸壁直撑起来,刚想向上爬一步,就摔倒在缸里,吓得它四只脚都缩了起来,脑袋、尾巴也缩回了甲壳里。哈!想不到小乌龟还是一个胆小鬼呢!
后来我查了一些有关乌龟的资料,了解到乌龟的寿命很长,有的长达一千多年。乌龟也非常好睡,一年至少要睡*10个月。龟壳起到保护乌龟的作用。
今天我可真高兴,因为我知道了更多有关乌龟的知识。