初夏,黄昏。我在放学的路上,为自己买了一只龟,给它取名“憨态可掬”。
母亲问我:“为什么给它取名“憨态可掬”?”我回答:“这乌龟看起来难道不是顽皮娇痴、单纯幼稚的样子吗?”母亲赞许地笑了。
刚到家时,“憨态可掬”很害羞。它在自己宿舍绿色的盆子里缩着脑袋,没人在时才会小心地探出头来,观察四周,时刻保持警惕。确定周围都安全后,它才会迈着小心翼翼的步伐走两圈,犹如一名保安独自在巡逻。倘若有人用力晃一晃盆子,它就立刻将头、爪子和尾巴缩进坚硬的“盔甲”里。待它熟悉了新环境,爬行的速度开始敏捷,超出了我对乌龟跑步速度的预料与猜测。
“憨态可掬”的尾巴纤细发黑,如同一根烧焦的铁钉。它还有一个经典动作:用左爪子从上至下抹眼睛,表情既无奈又憨厚。
犹记得那天清晨,我将“憨态可掬”放在阳台上玩耍,一盏茶的功夫,我回来时发现它趴在地板上一动不动。我轻轻推了一下,它还是纹丝不动。我不禁着急了,鼓起腮帮子,用力往它眼睛上“喷”了一口气,它才微微地睁开了双眼,张大嘴巴打了个哈欠。我才反应过来“憨态可掬”刚刚去见周公啦!
你来我家做客吗?如果你见了我家的“憨态可掬”,肯定也会很喜欢它。