读完《鲁宾逊漂流记》让我受益匪浅,对小说的主人公敬佩不已。
一六五九年九月三十日,在一次航海途中遇到了一次可怕的风浪,翻了船,鲁滨逊和其他船员都失散了。鲁滨逊流落荒岛。凭着他过人的勇气和毅力,不断拼搏,探索,活了下来。二十八年后,他依靠着自己的智慧逃离了荒岛,有了新的希望。
在荒无人烟的小岛上活了28年啊!没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前面临的只有死亡,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……如此凄凉的环境,此时此刻的你怎能体会,怎能感受。也许,如果换作是我的话,我自然会觉得命运对自己是如此的不公:“这个岛上一个人也没有,*时我就是一个能说会道,无话不聊的人,这下还不得把我逼疯了。”
作者笛福曾说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”鲁宾逊在这里开垦种植,收养了许多牲畜,还种植了小麦,做面包,最重要的是有一个遮风挡雨而又温馨的小房屋。最终他打倒了命运,凭着持之以恒的毅力和不断拼搏的精神撑了下来,等待他的还是美丽,幸福的生活。
讲到这里,我想大家都知道,人生这条路是漫长而悠久的,充满了艰辛与坎坷,如果你站起来,伸出双手去创造,去面对,等待你的那就是希望,就是灿烂美好的阳光。