我最爱的一本书作文
“书是人类进步的阶梯”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”“为中华之崛起而读书”等等,发人深省的名人警句,这些句子都在说明一个道理,那就是“读书才是真理”。
人这一生会读很多的书籍,这些书籍会使人们的知识丰富,阅历增长,从中可以读到很多不同的知识,让人们能够更好的了解这个世界。
我也看过很多的书,有《西游记》《水浒传》《红楼梦》《童年。在人间。我的大学》《简爱》《朝花夕拾》《 巴黎圣母院》《三寄小读者》等等,其中我最喜爱的是我国四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》是我国清朝时期的作家曹雪芹写的,这本书以贾宝玉作为线索,描写了以贾家为首的四大家族的兴衰败落。
《红楼梦》是作者以自己为原型创作的一本小说,道出了盛极必衰的这个真理。
这本书中有很多经典的段落,如:《 宝玉梦游太虚幻境》、《刘姥姥三进大观园》、《黛玉葬花》等等。其中,是让人为之吧惋的便是“宝黛恋”。
传说贾宝玉的前世是一个仙人,守着一棵仙草。那仙草便是林黛玉的前世,仙人转世下凡仙草也随着仙人一起转世下凡。但可惜的是《红楼梦》的结局不知所踪,听说是因为曹寻芹的那个年代是盛世,写这种“极盛必衰”的书是不吉利的,所以就把结局弄丢了。没有结局的小说就算是有后人补上也不好看,那并不是作者本意。
《红楼梦》中我最喜欢的片段是《黛玉葬花》,其中有一段《葬花词》我很喜欢。这首词的结尾:“侬今葬花,人笑痴;他日葬侬,知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”这首词被谱曲放在新版《红楼梦》中当作插曲。每当林黛玉一人独行或想起自己的悲惨遭遇时就会放出这首曲子。让人觉得悲从中来。我最不能忘怀的是黛玉死的那晚,贾府里一片喧腾为宝玉娶妻,娶的是宝玉并不爱的宝钗。我仿佛听到了那锣鼓喧闹的声音与黛玉房中葬花词曲的声音,多么鲜明的对比!最后,宝玉还是为了黛玉出了家,《红楼梦》就此终结。
我最爱《红楼梦》中的“宝黛倾城之恋”、最爱“未见其人,先闻其声”的王熙凤、最爱“刘姥姥进大观园”的惊叹、最爱妙玉如红梅白雪般“洁身自好”,我最爱……