年三十那天,妈妈买了好多菜,虽然我不会烧饭、炒菜,但我却从揉米粉、炸春卷中体会到了很多乐趣。
奶奶搬出一盆米粉,说:“我要做汤圆,现在要揉粉,你帮不帮忙?”我当然愿意了,揉完粉,还可以将它们捏成好多花样来呢!揉粉是要加水的,奶奶舀了些水,倒在米粉盆子里。我使劲揉,不一会儿,我手上便糊满了粉,成了两只大白手了。我越揉越来劲,半个小时就将粉揉好了。这下我来了精神,盘算着做什么动物。“明天就是羊年了,你做只羊吧!”哥哥在一旁提醒我。我找来一根牙签,这是用来做眼睛、鼻子、嘴巴的。我先从粉团上取点粉块下来,然后把它搓成椭圆形,再捏个头,用牙签点上两点,这就是眼睛。在眼睛下边黏个小点点——鼻子,再用牙签画一个嘴巴。在“羊”头上捏两只角和两只耳朵,再捏四条腿和短短的尾巴。就这样,我捏的“似羊非羊”怪物就诞生了!不过,远看还是有几分神似,*看嘛,就显得粗糙了。
接下来,我得帮妈妈炸春卷了。妈妈往锅子里倒点油,我把春卷一个个慢慢地放进锅子里。只见锅里的油“噼里啪啦”地乱溅,有的溅到我手上,烫得我乱喊乱叫。直到把春卷炸到金黄色,我才用筷子夹起一个,咬了一口,又脆又香。这个春卷是野菜猪肉馅的,美味极了,现在想想还直流口水呢!
晚上,坐在餐桌前,看着一盘盘美味的菜肴,我心里别提有多高兴了,因为这些都是我和家人的劳动成果啊!