我懂得了感恩作文
《弟子规》这本金色的小书,传承着中华五千年的传统美德,凝聚着一辈辈人的的心血。我读它,品它,学会了许多为人处世的道理,也意识到自己的不足。
俗话说得好“百善孝为先”。读了《弟子规》中的“入则孝”后,我感到十分惭愧。原以为,为父母做了几件家务事就是“孝”了,现在才发现其实什么是“孝”,我一点都不懂。相反地,父母对我百依百顺、照顾到家,想要的东西想方设法地满足我,我倒觉得父母做的理所当然。甚至有时候他们对自己的过于担心还觉得他们很烦,讨厌他们,我实在是太不应该了。
记得有一次,吃饭的时间到了,妈妈叫我吃饭,而不听话的我却始终沉迷于精彩的电脑游戏中不肯离去,妈妈一遍又一遍地叫我,我都只是“哦哦”地应付,等到爸爸妈妈都吃完了饭,我还没有动身,直到游戏结束了,我才感到肚子饿了。走出房间一看,桌上已经没有饭菜了,我气愤极了,大喊:“妈妈我要吃饭,怎么没有饭了呢?”妈妈急急忙忙从房间走出来,说:“你要吃饭?我马上给你去热。”于是妈妈急匆匆地为我把饭菜热好,而我还在一旁不停地埋怨着。现在想起来,我真是太不应该了。
父母为我们做的太多太多。当我们蹒跚学步时,是他们用温暖的大手紧握着我们的小手;当我们生病时,是他们将我们拥入他们的怀抱;当我们遇到困难时,是他们为我们耐心地开导。一切的一切,都是他们无私地付出。你们发现了吗,父母的脸上已经悄悄爬上岁月的皱纹;他们的头发已变得斑白,这些都是为我们操劳所生啊。
《弟子规》这本书让我懂得感恩,感恩天地滋养万物,感恩父母养育之恩,感恩老师亲切教导,感恩同学关心帮助,感恩所有付出的人。感恩父母,只需要我们在他们劳累时轻轻地说一声:爸爸妈妈,我爱你们。