三国的作文
三国硝烟三分天下卢中悟。国破家亡英雄出。演绎矫作孟德诈,又断麦城关公魂。——题记
静谧的夜,皎洁的月,卢庸中透出微弱烛壳,隽永的毛颖浸透在端紫里,文人奋笔疾书,在那工整的行楷中,我看到了三国的硝烟。
翻开三国演义,英雄好汉不计可数,百万军中可取上将首级的张翼德,千里走单骑关云长,三让徐州的刘玄德,江东小霸王的孙伯符,以发代首狡诈的曹孟德。而我最欣赏的是奸绝的曹操,义绝的关羽。
曹操可谓是“治事之能臣,乱世之奸雄”。在东汉末年的乱世里,单纯软弱的人只能任人宰割的羔羊,唯有奸诈善用心计的人才能称霸天下,曹操是一个以我为中心的人,他曾经说过“宁可我负天下人,不可天下人负我。“在现代社会如果我们都考虑他人,不考虑自己终会被别人玩弄于股掌之间,而真正的伟人和成功人怎会这样,这样的终会被历史的沼泽所吞噬,甚至一个气泡都不会留下。
虽然像曹操那样极端未必是好事,但给我们启示,人不能全利己,但全不利已是全然不行的。曹操是一个会收买人心的人。得民心者得天下。曹操也正是这样做的,无论是以王垕头定军心,还是割发代首,赤壁之战船上那一段真实的安抚之战。都看的出他是一个善于把握人心之所想,不会见机行事,终将被社会淘汰。所以我们要学会把握人的心理,说明白点,就是收买人心。曹操是一个会重用人才的人。许褚,徐晃,典韦,这些赫赫有名战将,都被曹操所重用,因为他深谙清军易得,一将难求的道理,这对我们以后在岗位上为人处世有莫大的启示,知有所用而有所不用有所依而有所不依。才能鹤立鸡群,超凡脱俗。曹操身上能给我们许多做人的智慧,每个人身上都有点儿像影子般的邪恶。不运用曹公的智慧恐怕只能被别人的影子所掩盖,现日光之日哉。
关羽是另一个我欣赏的人。他与曹操截然不同,如果曹操代表的是阴暗的一面,那么关羽则是人阳烈的一面,如果一个人整天勾心斗角,反复无常,则他渐渐失去人最宝贵的东西——情,这样人活着还有什么意义,我想说关羽却是一个痴情男子,华容道上放曹操,报恩之情,千里走单骑,护送嫂嫂,忠义之情。这些情感跃然纸上在内心早产生共鸣。刮骨之痛算得了什么,喝杯清酒,谈笑自如。华雄威武算什么,温酒之间头落地。而你却在山河破碎流过泪,为兄弟失散沾过襟,你赤胆忠心正如你那束色的面孔一样红,或许你真的是武神之再世,死后怒杀吕蒙又算的了什么呢。只可惜堂堂一代英雄被孙权所杀,青龙偃月刀为你折裂赤犬马为你悲鸣,只长为你八十万大军灭吴。你的一生让我如此感动,我想说闻关羽之死不泣者无情矣。
曹公一面,关公一面,就好像阴阳八卦,只有当其浑然一体,炉火纯青,才能成就伟业称三国,称霸现在。
烛光下,我依然见你奋笔疾书,罗公在你写的时候,会不会像我一样感动曹公的狡诈,关公的情义。