我家三国作文
我爸,我妈。我三口人在家各据一方,俨然成了三国鼎立之势。爸爸权大势大,有大将风范,我视之为白脸曹操。妈妈手握财政大全,俨然盘踞江东的孙权,要想三餐美食,打点牙祭,必须孝敬她。而我便是三国中最仁慈、最弱小的蜀主刘备。可怜我“刘皇叔”文无诸葛亮,武无赵子龙,光杆司令一个。最可气的是当我触犯家规时,妈妈并不是“联刘反曹”,反而“奉曹压刘”。想我小小“刘备”如何能首尾兼顾于“二敌之间”?到头来不至于头破血流,却也弄的个痛哭流涕,大丢“皇帝”之脸面。
遥想当年,我羽翼尚未丰满,曾十分惧怕爸爸的“五指山”。一次老师光临寒舍,我料想今夜必有暴风雨,明知凶多吉少,却只能壮着胆子“单刀赴会”。不过偃月刀成了水果刀,我为老师削苹果。可能老师为我的乖巧所动,将我大加褒奖。爸爸一乐,要与我“煮茶论英雄”那神情仿佛是说:“天下豪杰,唯有你我父子二人!”我受宠若惊,慌张间失手打破玻璃杯,见“曹操”稍有怒容,我便脚底抹油——溜了。第二天,妈妈告诉我说:“前脚一出门,老师便把我”私藏“玩具的事抖了出来”,爸爸怒发冲冠,欲”讨伐“我,我早已直奔“荆州”了!我扑哧一乐,暗笑自己福大命大。
三国争斗中,我最拿手的要数“空城计”当初武侯弹琴退仲达,留下千古佳话,今日历史重演,却是另有一番滋味。
周末我想出去找同学玩儿,刚一出门,身后传来一声喝问:“干啥去?”正在看报纸的爸爸探出半个头,“我下去玩一会儿。”“给你开小灶的数学奥赛题做完了吗?”爸爸拿出来法宝。“写完了”我连忙答道,其实那么难的题我压根不会,还一题没做呢,所以吓得我身上直冒冷汗,“好吧!去玩吧!”爸爸又将半个头缩进报纸里。太棒了,好险,我如获大赦,狂奔而出。“空城计”总使就不灵了。有一次被爸爸捉住了把柄,他指着那本一题未写的奥赛题典,沉下了脸,透出几分威严,我顿时两股战战,连忙使出法宝——哭!“刘备”一哭,天下为之动容,爸爸也不得不软,让我过关。
古人曰:“天下大势,分久必合。”我家三国内战不休,也甚有乐趣!