我也是一束阳光作文750字
那一束微光,照亮了人生和未来
——题记
这是一个十分破旧的木屋,因为刚下了雨,屋顶此时还滴着雨水,家中的地面也被浸湿,细看地面,还能看见长在墙角的深绿色苔藓,时不时还有小虫窜过来。屋外一个小男孩正修补着屋顶的漏洞,单薄的身影爬在屋顶上,专心致志的做着这件事,很快,夜幕降临了,他回到屋内,房间里漆黑一片,没有一丝灯光,伸手不见五指,男孩却没有半丝的恐慌与焦虑,仿佛这是一件再正常不过的事情,轻车熟路的走到书架前,看着这一排排的书,他眉头紧锁着,这都是白天打工借来别人家的书。可是,白天打工的他根本没有时间阅读,所以便只能在夜深人静时候阅读,尽管如此,老天却仍不让他观看,家中没有一根蜡烛,也就没有一丝灯光,他环视着阴冷潮湿的家,怎么也想不到办法。
他抱起一本书,眼神中充满了渴望,渴望一丝光亮,渴望看书,渴望知识。突然,他发现了一丝极其微弱的灯光,微弱到若不仔细看根本发现不了。原来那是一道从隔壁透过墙照射过来的,沮丧的笑脸瞬间露出笑容,拿来一根木棒,对着透出光亮的哪一点**去,一点一点向外挖,却又不敢太过用力,小心翼翼的,强硬中带着一丝轻柔,随着时间的流逝,宽厚的墙壁被男孩的坚持打磨的越来越薄,男孩眼中坚定的光芒逐渐地被喜悦、兴奋取代,从那边透出的光也越来越明亮。
终于,他成功了。一束较亮的光照进屋内,整个屋内也明亮了一点,为了不被发现,男孩只敢凿出这么一个小小的孔。这束“偷”来的光让小男孩可以借助他来看书,轻轻坐下,靠在墙上,让那束光照在书本上,书上的字若隐若现,看到书,男孩逐渐沉浸在其中……
他不知道,这束光改变了他的人生,他的命运。这束光虽不似阳光明媚,却胜似阳光,照亮了书,照亮了男孩的心,更照亮了未来。是的,这个男孩就是匡衡,就是那个人人敬佩喜爱的人。