不该丢失的作文
我曾见过无数乞丐,无论是在繁华的街道上,拥挤的天桥上,还是在清冷的小巷中,都不乏他们的身影。但那日我遇见的乞丐,却仿佛一个深深的烙印在我身上,令我终生难忘。
一个周末的下午,与朋友一起去逛街,大楼鳞次栉比地屹立在街道两旁,冷风袭卷全身,刮得人感到刺骨的寒冷,天阴沉沉的,仿佛苍穹的一张灰黑色的脸。到了天桥上,人却依旧很多。来来往往的人群里,突然出现了两个倚靠在护栏边的人。一老一少,老人大约六十出头,沟壑纵横的脸上写满了凄凉,而她的怀里则是一个婴儿,破烂的襁褓里的孩子满脸黑乎乎的,仿佛抹上了一层炭,正安稳地睡着。路人行色匆匆,根本无人在意她们以及地上乞讨用的破烂的碗。
“去帮帮她们吧!怪可怜的。”朋友拉着我的手。“不要去!我爸妈说这些乞丐都是装的,她们的演技可好了!”我厌恶地皱起眉头。朋友也不再说什么,随我走了。
夜幕降临,万家灯火照亮了漆黑的街道,风吹的更大了。我与朋友搭上出租车。在车上的我吹着空调,尽享安逸。正当遇上红灯,车子停下时,朋友惊讶地对我说:“快看!是刚刚那个老奶奶!”我顺着她的手望去——正是那两个乞丐!那个老奶奶拖着蹒跚的步子,抱着孩子走到垃圾桶旁,在里面翻找着白天被人们遗弃的食物。然后她走到长椅旁,把找着的残羹冷炙一点点地喂给孙女。
窗外的风猛刮着树木,一地尘埃卷起,我隐约看见她那被吹起的缕缕白发……坐在空调车里的我不由得打了个寒颤,我恨不得冲出去保护她们,但车子已经开动了,我只能眼睁睁地看着她们渐行渐远。
我倚在窗口,望着灯红酒绿的街道,心中感慨万千。现在的我究竟怎么了,现在的人们究竟怎么了,是不是丢掉了什么不该丢的东西?
当我们一次次看见突然晕厥倒地的老人无人理会,看到被胁迫乞讨的孩子一次次被鞭笞,看到行动不便的孕妇而无动于衷、安然于座时,是不是把那最可贵的悲天悯人的同情心给丢了?而那同情心,是我们不应该丢失的,只有它才能让这世态炎凉的社会变得温暖,也只有它才能真正帮助到那些需要得到帮助的人们。