那一瞬间作文
天还未亮。
我在被窝里翻了个身,便被一阵似有似无的动静惊醒,蹑手蹑脚地走到卧室门口,发现响声来自厨房,强烈的好奇心使我溜到厨房门口,听到火苗窜动的声音。这么早,难不成有人做饭?我鼓足了勇气,轻轻地,扒着厨房的门,将目光一寸一寸地挪向厨房,刚露出一只眼睛,却迅速缩了回来,仿佛窥到一个天大的秘密。
我看到蓝色的火焰不停地舔着锅底,跳跃的火苗在墙上映出一个人的影子——她转身切菜。
天就快亮了,黑夜还在做最后的挣扎,窗户大开,风不停地吹,将我的身体渐渐吹凉。我慢慢蹲了下来,低着头,靠着墙,听见她极力想减小的切菜声音,想象她切菜时的一起一落被映在墙上,放大了无数倍的样子。此时此刻,她橘黄色的身影已经被墙壁甜蜜地收藏了吧。想到这里,我的心里漾出一股温暖,吹凉的身体也不再寒冷。抬头,看见一缕金色的光芒,就像她映在墙上的影子一样耀眼,我知道,天就快亮了。
原路回到被窝,尽量不发出一点声响,就像她不想打搅我一样。
再睁眼,天已大亮。她笑盈盈地站在床前,为我递来衣服。我看着她那双已不再年轻却依然明亮的眼睛,送给她一个暖暖的笑。她转身离开,那一瞬间,刺目的阳光照着她,她就像一个天使一样,优雅美丽。我一阵恍惚,好像看见无数个早晨,无数个天未亮的早晨,她起身为我做饭的样子。那时的她,一头乌发顺滑发亮,眼神明亮像三月的阳光,她轻轻地忙碌着,在厨房那块方寸之地上不停地转,每转一次,她脸上的明丽之色便愈加黯淡,直到今天,岁月使她脸上只剩安详,眼神明亮像九月的落日,不再犀利却照得人心暖淡然。
我看着她走出了房间,迅速穿好衣服,跑了出去,就像刚才那样,偷偷看她。她正在为我盛饭,转身,发现了躲在门口的我,眼神里满是疼爱:“躲猫猫吗?宝贝儿?”
我跳了出来,轻轻唤了声:“妈妈”,紧接着,若无其事地说了句:“没事”,坐下来享用我丰盛的早餐,仿佛什么都没有发生一样。