改写愚公移山作文600字
自**开天辟地后,他的身体奇迹般地变成两座大山,一座坐落在山西和河北之间,名为太行,另一座则在山西阳城,垣曲与河南济源之间,名为王屋。
而北山下正好居住着一位名为愚公的老人,高高瘦瘦,将*90了,身子骨依然硬朗。
老人子孙满堂,家庭生活也幸福美满,唯一的痛苦就是出来进去都要绕远路,没有一条直达豫州南部的路,成了老人一生的遗憾,于是愚公当机立断,决定移山。
这天他把家人聚集在客厅,并向大家宣布要开始移山的事,大家都很赞成,可唯独他的妻子担心地说:“土都埋到脖子的人了,还想着移山呢,就算你能一动,土又放哪儿呢?”愚公摆了摆手,欲言又止,坐在一旁的一位男子回:“放到渤海边上不就得了”愚公听了,又点了点头。于是愚公就领着家族里三位勤劳能干的男丁上山。邻家的小男孩儿手里拿着冰棒也过来凑热闹。路途遥远,一年也才往返一趟。
有个河曲的聪明两头听说了这件事,便来移山的地方,笑着劝愚公:“我说你也太傻了吧!就凭你的力气,走两步都喘,还想移山?连山上的一棵草,你都拔不下来。”面对他的冷嘲热讽,愚公只是笑了笑,回应他:“你思想太老套了,已经无可救药了,我死了,我儿子还有儿子,儿子再有孙子,孙子再有儿子,儿子再有孙子,照要这样发展,子子孙孙无穷无尽,山又不会变大,难道还担心移不完吗?移山只是时间的问题!”老头无话可说,只好尴尬离开。
山神对他非常害怕,就像天帝汇报,而天帝却被他感动,下令让大力神偷偷搬走了两座大山。
从此愚公家门前再也没有山阻拦,大路直通豫南。