四季轮回,秋风乍起。叶子离开了树,心中蕴藏着只言片语,找不到人儿倾吐,只能在风中孤零零的摇曳。叶子和树的相遇,命中注定好了要分离。
在不紧不慢的时光中,迎来了你,看似突如其来的惊喜,却感觉扑朔迷离,总是在惊扰过后便悄悄离去。柔和无瑕的波光中,一半是风景,一半是你。山峦万物耗尽一生,苦苦等你,在即将归去时,你姗姗来迟,却从不怪你。
微风掠处显凄凉,落叶归去别话语。叶子临别的那一刻,走的那么干脆,没有一丝犹豫,山盟海誓已不在铿锵有力,只剩下“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”
树说:“明年今日,我还在原地等你。只是,你这一走,相聚便遥遥无期。”
叶子回答:“呵!不要紧,冬来春去,自然之理。我们之间总会存在别离,只是,我不在,你要照顾好自己。太阳东升西去,急促轮回,你我的相聚又怎会遥遥无期。我想,待下一次秋意四起,你我一定会久别重逢,没有分离。”
“天花乱坠的话语我已经不起,只愿君心似我心,盼天盼地盼秋风,盼那一次不分离的相遇。”
“眼角的泪,点点滴滴,拭去之后,请把每一次久别重逢都当成是最初的相遇,好好珍惜。”
“共度的季节,如甘露酿成的琼浆,直入肺腑,沁入心脾。今后的世界是否真的没有你?”
“别急别急,大雁双双逝去,才有了问世间情为何物,直教人生死相许。”
“只不过这生死相许,是否是你?我已不敢再继续下去。”
“整合那稀稀疏疏的碎片,有一个位置,留给你,只是无人问津,也从未主动提及。”
有一天,风起云卷洒着雨,坠落田地之间,孕育成一副画,叶子和树的过去……
树下有个牧羊人,哼着小调,唱着小曲,对你相思成疾,却悄无声息。