林清玄先生走访过世界各地,这是我十分佩服先生的另一个原因。他的文章《最苦的最美丽》中,很明显地能看出自己对苦瓜无私奉献的赞美以及喜爱,甚至将苦瓜比作因慈悲而存在的菩萨,烘托出了其伟大。先生由此还想到了从前穿越台东的槟榔林,高雄的柠檬园,彰化的朝天椒,还有台北故宫的镇馆之宝:白玉苦瓜和翠玉白菜。先生真是见多识广,身为同乡人的我感到很惭愧,我没去过作者所描写过的台湾名胜古迹,就连故宫都没去过一次。悲哀!
林清“怪”(1)先生曾在多篇文章中提到自己的父母亲,在其第一次出国时母亲便递给他装有水和庭院泥土的瓶子。原文写了这样一句话:“故乡的水土生养我们,使我们长成顶天立地的男儿,即使漂流万里,在寂寞的异国之夜,也能充满柔情与壮怀,那一瓶水土中不仅有着故乡之爱,还有妈妈的祝福,这祝福绵长悠远,一直照护着我。”令我感触非常深。
其实罢,我们家也有类似的行为举止。这不,每当我们准备回无锡,奶奶都会花上很长一段时间,用报纸将盒子包装的物品包起来,再用粉红色的绳子,把四个行李箱捆上一圈,正面反面围一圈,成品就像一个礼物包装似的——精心且细致。在无锡机场的行李转柜上一眼就认得出来,不会产生任何看错或误拿别人行李的尴尬行为。估计她老人家也没想到,当初为了使行李更加稳固怕掉落物品的红绳子也成了我们辨认行李的绝佳“线索”。更会出乎她意料的是,我把那红色的绳子看作是奶奶在我们离开前的煞费苦心。每当到家看到这绳子,便会睹物思人,紧接着的是触景生情,随后便产生了语文应试阅读题中所出现的“体现了作者对故乡的无比眷念和对亲人的思念之情”这种只给一半分的答案。
也许每个人,离开自己所熟悉的地方,到一个完全陌生的地方谋生都会想念之前的生活,渴望回家,这样就有了牵挂。
而林先生也离开我们,去了陌生的地方,肯定也会有更多的牵挂,思念台湾亲人,难忘大陆祖宗。