心灵深处的作文
唐玄宗的挽留声在空旷的大殿显得格外清晰。你却毅然决然地脚步轻移,衣袂纷飞,脚步缓慢地静静转过身,用尽一生最深的决绝回眸!最后一次回眸!
眼前的宫墙雕花——你梦中曾经最美的花朵,你必须和它们道别而去了,毫不留恋。
你就这样缓缓地转身走了,你的倜傥舞遍江山,你的笑魇藏尽泪光,你的肩膀扛起了整个王朝的兴衰。
不甘寂寞的你,拿起装满愁绪的酒壶,将酒倒入杯中,举杯邀月,一人独酌。水波荡漾,月色宜人,你一人独坐。谁说你痴狂?谁又懂你的寂寞情怀?那满池清水,那如水清影,不正是你最好的朋友?
你向碧水倾情诉说,你与明月一同徘徊。你,若非仙人,怎与水为朋、与月为友呢?长安归来,你的心中多了一样东西——愁。不是愁己,而是愁国。
本是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄浑豪迈,又怎能沦落成“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的一个翰林?
于是你愤然拂袖而走,重回碧水池边。月光下,你举起酒杯,吟出“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”的心声。月亮仿佛嵌在碧波中,今宵的你是那么洒脱自在,一人伫立湖边,浮想联翩,犹如一位仙人。
数月之前,天子堂前跑马,你曾醉酒让高力士脱靴;你曾高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”扬长而去;你的一句“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”使皇城上下万千痴谜。
看惊涛翻天,黄沙飞卷。你独踏一叶孤舟悠然而去。你几乎终生都在游走,面对那山川河流,漫漫古道,你激情勃发,时而“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,时而“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,又忽而“蜀道难,难于上青天”……这些千古名句,铿锵有力,振奋人心,传达笑对人生的昂扬态度。
你走了,留下了一片永恒。你是唐朝诗海的弄潮儿,点亮了大唐兴盛之梦。
你总是能用你的诗句、你的思想、你的浪漫精神,点亮我过于呆板与沉重、甚至无趣的现代生活。
这就是你啊——李白!一个最能触及我心灵深处的伟大诗人!