爷爷是个手艺高超的木匠师傅,会在木头上雕花。爷爷常说,他制作的家具不用一颗钉子,全是用榫头连接,牢实耐用,现在的木匠怕是不会做了。过年回老家的时候,亲戚还常常指着别人家房梁上的雕花,夸耀地对我说:“这些都是你爷爷的作品!”
再过很多很多年,爷爷的木工制品会不会也成为流传千古的文物呢?我和爷爷说起这个想法,他总是乐呵呵地大笑起来,把我抱起来举得老高老高。
除了这些,爷爷还会种菜、修车、修水管、做沙发和被套,我们家的餐椅坐垫就是爷爷做的,软软的,坐着可舒服呢!凡事到了爷爷手里,他都会认真研究琢磨一番,这算不算是现在大力提倡的“工匠精神”呢?
爷爷还有一副热心肠,总是主动为邻里服务。左邻右舍谁家管道漏水了,窗户坏了,总会找到爷爷,爷爷也总是义不容辞地去帮忙。
有段时间,小区楼道没有安装防盗门窗,爷爷就召集大伙儿商量,决定为楼道安装防盗门窗和监控摄像头。工程安装期间,爷爷每天跑上跑下,忙前忙后,并主动承担了联系、维修和打扫的任务,有时忙得连口水也顾不上喝。邻居们都很感谢他,爷爷却说:“为大家服务,我很高兴。”
快过年了,爷爷用他精湛的手艺维修了小区损坏的楼梯扶手,并在楼道口架起了遮阳棚,挂上了两盏漂亮的红灯笼……