开开心心过大年作文
每到要过年了,我就很开心。
除夕那天傍晚,我们全家去外婆家分岁。到外婆家已是十七点了,舅舅一家则早已经在了。因为外婆年纪大了,所以炒菜的任务就由妈妈负责了。我则抢了电视遥控器就看起了童话片,搞得舅舅和舅妈直摇头。看着看着,妈妈就叫大家去吃 年 夜 饭了。我看了看桌上摆放的菜肴,哇,河蟹、黄鱼、羊肉……都是我的最爱。我盛好饭,然后就开始大吃起来。饭还没吃完一半,舅妈就笑着对我说:“启超,去年除夕吃 年 夜 饭时你不是给我们每个人说一句祝福语吗?怎么今天不说了?” 我皱了紴眉头:“去年都说过了,可不好重复的。” 这时爸爸开口了:“超超,祝福的话说一千遍别人都是爱听的。” 我说:“ 那好吧。”就举起椰子汁瓶走到外公外婆旁边,先跟外公外婆的酒杯碰了一下,然后说:“祝外公外婆身体健康,长命百岁!” 外婆听了,笑得连眼睛都快看不见了。接着我走到舅舅身边,说:“祝舅舅工作顺利 !”舅舅笑着点点头:“好!好!” 又走过去跟章栩哥哥和章健哥哥说:“祝哥哥学业有成!” 接着看着舅妈,说:“祝舅妈貌美如花!” 舅妈笑得脸上乐开了花。最后,我走到爸爸的身边,开玩笑似地对爸爸说:“祝爸爸返老还童!” 大家都笑了。妈妈笑着问我:“为什么叫爸爸返老还童啊?” 我笑着回答:“可以陪我一起玩啊。” 大家的笑声更响了。
不知不觉中,大家吃好了 年 夜 饭,外婆首先拿出了红包,接着舅妈和妈妈也拿出了红包,我看着手中的三个红包,真是高兴极了。这时窗外响起了震耳欲聋的鞭炮声,我赶紧把手中的压岁钱交给妈妈保管,就和章健哥哥与章栩哥哥两个大块头一起去楼下放炮仗。来到楼下的空地上,我就开始放炮仗了。我拿起打火机,对着一个炮仗的导火索点了起来,当导火索点燃时,我飞一般地跑开。三秒钟的时间,焰火的顶端就喷出无数火花,犹如一座金色的喷泉。五秒钟后,“喷泉”里的“水”就喷完了。那种焰火总共也就十二响,不一会儿就放完了。这时章健哥哥又拿过另一种可以拿在手里的焰火来,我用手拿住焰火的手柄,点燃的一刹那,火星喷得乱窜起来。在我放焰火的时候,章栩哥哥还用摄像机拍了好几张照片。
放完了焰火,我就跟着爸爸妈妈回家了。洗好了脚,我就呵欠不断了。妈妈赶紧在我睡的枕头下面放好了压岁钱。枕着三包压岁钱,我进入了甜美的梦乡。
初一的早晨,才六点多钟,睡意朦胧的我就被爸爸叫醒了。赶紧穿好新衣服,吃了些年糕和粽子,就跟着爸爸妈妈出发去西华乡下了。这是我家的老规矩了,每年的初一,我们一家人都要到西华乡下去给死去的爷爷奶奶拜坟岁。据爸爸说,爷爷是在我出生的那一年的冬天去世的,奶奶死时我已经读小学了。走在去西华的塘路上,只见到处都是赶到乡下老家拜坟岁的人。到了乡下大爹家,只见二爹、三爹和姑妈一家家的都到齐了。二十多个人就一齐到了爷爷奶奶的坟前,点上蜡烛和香,烧上一堆黄黄的纸,由大爹领着我们拜了起来,拜好后,又放了两个鞭炮,就去大爹家准备吃午饭了。爸爸与大爹他们讲起了家常话,我则找堂哥一起去表哥家玩电脑游戏去了。难得到乡下一趟,放松放松么。呵呵!
以后的几天里,我们一家人不是请客,就是做客。而我除了看书做作业以外,就是与表哥、堂哥等人玩了。在春节放假的那几天里,我每天都和爸爸妈妈在一起,又有很多时间可以用来玩,真的好开心。
我喜欢过节日,我喜欢儿童节,也喜欢圣诞节,但我更喜欢过年,喜欢开开心心地过大年。
开开心心过大年的感觉真好!我祝福天下所有的小朋友都能开开心心地过大年!