端午节、中秋节、春节都是我们的传统节日。我最喜欢过的就是春节,也就是我们常说的过大年。
吃过香香糯糯的芝麻糖,家家户户就开始忙活了。有的忙着将屋里屋外打扫得干干净净;有的忙着购买年货。我们家也不例外,爸爸妈妈买了许多年货,漂亮的鲜花、崭新的碗筷、鸡鸭鱼肉、新鲜蔬菜、红红的春联等一应俱全。
到了大年三十,红红的春联纷纷贴在家家户户的门上,真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”呀。从中午开始,街上就不时响起噼里啪啦的鞭炮声,整个村子都沉浸在浓浓的喜庆气氛中。
我们一家人围坐在一起,热热闹闹地包饺子。饺子馅是奶奶调的:有豆腐、韭菜、鸡蛋和虾米混合的素馅,还有大肉和芹菜混合的肉馅。妈妈和婶婶精心烧制了好多美味的佳肴:有鱼香**、宫保鸡丁、红烧鲤鱼等。奶奶告诉我:鸡象征着大吉大利,鱼预示着年年有余。
开始吃年夜饭了,我们一边吃一边聊着有趣的事,窗外不时响起清脆的鞭炮声,五光十色的烟花交织着升上天空。我祝愿爷爷奶奶健康长寿,祝愿爸爸妈妈工作顺利,长辈们祝我好好学*,健康成长。
多么美好的节日,多么让人难忘的节日。