写深圳的作文
天终于凉了下来。早在上个周末,在茂业逛烧了一堆战例品,反正装备是备齐了,就等降温,终于,从昨晚开始,那个风啊,呼呼的吹,感觉跟老家下雪似的,盖着暖暖的新被子,睡到自然醒,这种感觉真爽。
薄毛衣、尼外套、长西裤、脖子上再象征性地搭一条长围巾,一副标准的深圳冬装行头拿出来了。与全国绝大多数地方比,这样的装束把它称之为冬装,大约有点说不过去。可在深圳,基本上就这样了。深圳的冬天是温暖的,树照样绿,花照样红,女人照样可以窈窕。这一点,北方的姑娘尤其羡慕。认识一个朋友,她说她就是冲着深圳的冬天可以穿裙子,而投奔深圳来的。当然,北国也不是没有女人穿裙子,不过,在刺骨的寒风里,那样穿确实要拿出一番大无畏的气概来。
唉,天知道,我们其实是忍受了多么漫长而单调的夏季,才盼来这样一个冬天的。就算没有白露为霜,没有银装素裹,没有秃枝败叶,又有什么关系?翻开日历,和全国人民一样,我们经过小雪,又到大雪,马上还要热热闹闹打边炉、吃酒酿、过冬至呢。内地的人初来深圳,找不到冬天的感觉,呆久了,感觉自然就出来了——几阵冷风一吹,脸就变了,长时间的二三十度的高温,一下子降了十多度,哇!可不是,冬天来了!倘要再下降几度,乖乖不得了,电视台都要挂寒冷警报了,深圳人会如临大敌。
虽然,这么多年下来,我的耐寒能力每况愈下,但我还是喜欢深圳的冬天。喜欢它,不仅因为可以随便乱穿衣,还因为一到冬天,我的胃口就变得出奇地好,吃嘛嘛香,对所有关乎吃的事情都兴趣盎然。
我爱冬天,冬天还有个最大的好处,就是睡得香。一到晚上,哪儿都不想出去,早早钻进被窝,拥着厚厚的大棉被,抱一本书,一边开着电视,任它外面小风兀自嗖嗖乱刮,我这里倒生出“盛世安康”的满足感来。