帮助老奶奶的作文
1帮老奶奶拎东西
我今年上六年级了,我经常帮助老人,因为,我深深地懂得,长辈为了我们,给予我们的太多太多,他们一生吃苦耐劳,一头乌发变成丝丝银发,晚年仍默默的为我们奉献。因此,孝敬老人不正是我们应该做的吗?
我家楼下王奶奶已经年过花甲,但那一双深邃的大眼睛仍然显得格外矍铄,一头齐耳的短发,显得神采奕奕。她乐观,爽朗,说起话又快又响亮。每次见到我,她都会向我微笑。
记得事情发生在一天下午的:那一天,我刚刚走到楼梯口,就看到王奶奶正吃力地拎这一袋葡萄爬楼梯,每爬一节,就得腾出一只手锤锤被。我见了,赶忙三步并作两步的赶上去:“奶奶,奶奶,您先放下东西歇一歇,我来帮您拎上楼去!”“小朋友,你真是个好孩子呀,真是谢谢你了。”王奶奶说。
等我拎上葡萄才发现,那是多么的重。但是,我还是毅然拎起葡萄,一步一步的走上了楼。等我回到家时,已经累的气喘吁吁了。但我觉得这是应该的!
孝敬老人是中华民族的传统美德,真正的孝心要体现在言行上。“百善孝为先”,我们应当从小做起,从我做起,成为尊敬长辈、孝敬老人的新一代好少年。让孝敬老人的传统美德在我们这一代永远发扬!
2我给老奶奶让座
星期天的早晨,天气晴朗,小红要乘坐公共汽车到奶奶家里。
马路两边的树木郁郁葱葱,小红唱着歌,心里很高兴。到了公共车站,上车的人很多,公共车来了,小红挤上了车。最后,一个小男孩拄着拐杖,脚上缠着绷带也上车了,因为他一只脚受伤了,所以上车很吃力。
车内有一位老奶奶、一位叔叔、还有很多人。老奶奶白发苍苍,穿着白色的上衣,蓝色的裤子;叔叔穿了一件格子上衣,一条牛仔裤,手里拿着一本书;小红穿着红的的花裙子,眼睛水灵灵的,又大又圆,活泼可爱。车上那个叔叔看到有人上车,装着若无其事地看书。小红想:男孩哥哥的脚受伤了,应该给他让个座位。于是小红就说“哥哥,你过来,坐我的座位吧。”那个那孩子感激地看了小红一眼,不好意思地坐下了。
这时候,汽车突然急刹车,车里的人前仰后合,站立不稳,小红个子矮,没抓住扶手,身子向前一倾,一下子摔倒了,男孩子急忙扶起小红。车上的人都关切地问小红“摔伤了没有?”那个坐在小红身边的叔叔看到此景,脸一下子红了,他很惭愧,想想自己的行为还不如一个小孩子,于是他站了起来,说“来,小朋友,坐我这里。”这时候,全车的人都露出了微笑。
3我给老奶奶让座
星期六早晨,阳光明媚。我早早的起了床,独自一人乘公交车去买菜。
望着路边的小花,心情很愉快。此时我就像在明亮宽敞的大草原上行走,望不到一丝忧虑。8路公交车来啦,只见车门缓缓地打开,我踏上车往投币箱里投进了2元钱。虽说是早晨,但车上还是坐满了人,只有一个空位,我急忙坐了上去。车缓缓地开动了。我真庆幸自己能找到一个空位。车门缓缓关起,车开动了。
车缓缓地停在了一个站台,车门缓缓地开了,这时从车门旁显出一个驼背的身影---一位老奶奶。她慢慢地拿出公交卡朝刷卡机上刷了一下,然后她用那深凹的眼睛望了望,没望见一个空坐位,我能从她的眼睛里看出失望的神情,老奶奶肯定要坐很久的车,而我下一站就到了,我萌生了让座的念头。
老奶奶朝我走来,她边走,大家便把头低下,不想让座。看到这个场景我也有些犹豫,反复质问自己:“别人都不让,我们也不要让算了。”“不行,老师教育我们要尊老爱幼”“难道我们就不是小孩吗?”“就算我们是小孩,也要懂得关爱别人啊!”“哼!那谁来关心我们?”……善良战胜了邪恶。我毫不犹豫的站了起来给老奶奶让了座。顿时心里热热的,脸也红了。
大家一定要记住尊老爱幼啊!