卖菜的老奶奶作文
“哗哗——哗哗——”在这灰蒙蒙的天气里,下起雨,天空中一片雨伞,两旁道路上淹满了水,这种天气让人感到很不舒服。
我走过家门口的早餐店,这里人满为患,大家都捏着钱,在拥挤的人群中挥着钱对营业员大喊:“包子给我来两个,牛奶来一瓶……”我看着,同时注意到了在早餐店旁边石坎上,坐着一个卖菜的老奶奶。
这是一个年过花甲的老奶奶,她衣着朴素,身穿一件棕色外套,里面是一条旧兮兮的短袖,头发卷卷的,衣服干干净净,十分清爽。那石坎上,铺着一张薄薄的报纸,她坐在那儿不停的挥着手吆喝道:“快来买,刚摘上来的菜,新鲜的很,自己种的,便宜卖了!”她卖的菜的确很新鲜,颜色绿的透明,样式也有许多,放在两个竹篮里,上面架着一根扁担。路过的人总把头往里面看看,但都摇摇头走了。老奶奶眼神散发着失望的目光,但她没有放弃,挑起担子,手握几个塑料袋,换到另一个地方卖了。
她走在风雨中,雨打在她的脸上,肩上、衣服上,衣服湿透了,头发被雨淋的粘在一块。她找到了一处干的地方,坐了下来,继续吆喝着。老人好像不怕冷一样,风吹来,也没有表现出冷的样子,只是一直默默承受着这寒冷。
这时,有一个拎着袋子的老奶奶来到她的篮子前,蹲下来开始挑菜,不过多久,便挑了一大袋,付了钱便走了。这时,篮里的菜已所剩无几。慢慢的,又有一些人来,很快菜就没了。
我看见,雨滴在老奶奶的脸上滑落。