那些岁月,像落叶飞扬而去。那些时空、那些记忆、那些人。
让我们走进那座门。那锈蚀的叩首,那斑驳的门柱,那阶前的青苔。仿佛都在昏睡,似了然叹息:没什么要说,不需拾起,也不需抛弃。
像飞去的落叶。无论你采摘过,藏匿过,欣喜过,希冀过。她们只像秋风中的落叶,退去一层,又退去一层,退到无可退去,缩成永恒。
它曾经是一种幸运,如前辈一样活了去;它也是一种不幸,灵魂在寻找中多么冷清。
霞栖、日落、雨过、风轻,是谁在桥头伫立?是谁在树下踯躅?是在等待弦月的清辉,还是约会自己的孤影?
露滴、花缀、光浮、影碎,你看见了什么?你在听什么?还是等人陪你看?还是等人陪你听?
是你吗?
不是?
那么又是谁?
点燃一只蜡烛,借助一点酒精,让我们重温旧梦。
那淙淙逝去的流水,那依然熟悉的体温,那曾经绵软的细手,那依稀模糊的身影。
我铭记得一切,是否能得到你的回应。那匆忙的步伐,那消逝的人生,是否还记得初衷。举步维艰之时,才是目标的修正。
有一天我们老了,我们还是我们吗?
人虽然要老,真爱永远年轻。一如那年轻的山,一如那年轻的水,年轻的花,年轻的风。一切好像都熟悉,一切又好像未曾。青山不语,水响禽鸣。岁月且由它去,我们只管前行。走进山谷,走进空明。