每个女孩子的记忆中,总是会封存着一个关于白衣少年的片段。青眉皓齿,指尖秀长,白色的纯棉衬衫,衣袂翩然。那时,我们十五六岁,总是喜欢站在天台的顶端,远远地看着篮球场上少年的身影,然后把一封写得悠长得信偷偷夹进她的书里,若无其事地走过,闻见他白色衬衣上淡雅的柠檬香。
如今,时过境迁,岁月已经过滤了青春的痕迹,只剩下种种斑点。于是,告诉自己,从此再也不会有人能将白衬衣穿得如那十六岁少年般好看。
时常仰望天空,白色的云朵跳动着,如当年少年般一尘不染。我会怀念当初的那个红怦怦的脸,那封写了很久很久却不敢送出的情书,还有那颗纯纯的心。至今,我还想像,如果当年再勇敢一下,会怎样呢?或许当初的念想没有结果才是好结果。
偶尔在路上看到穿白色衬衣的少年,我的目光会随着他的身影游走,死党说我少女情怀,说不清为什么有这种情素,只是微微计费与儿时外婆讲的童话故事有关→白马王子,带你回家。其实,这只是对曾经岁月的一种纪念,白衣少年,也只是那段记忆中不可磨灭的符号。岁月匆匆,偶尔内心会不经意地一怔→那是曾经辉煌的片段。
但这样的片段总是过于短暂,从少年时的不惜为之倾尽付出,到现在淡然地讲诉那段年华,才明白,尽管有很多错过与偶然的擦肩而过,那段与白衣少年有染的岁月却会一直铭刻在生命中。