小时候爷爷还没去世,那时家外有一个园子,爷爷总喜欢在那坐着,看着园子里的苹果树,我当时以为爷爷想吃苹果,便爬上了树,结果没抓好掉了下来,爷爷看见了我,立刻用双手接着了我,我当时心脏快速跳动,吓死我了,幸好有爷爷在。
过了第二天,爷爷带着我在园子里,种下一颗种子,说这便是你,你要好好对待,好好照料,像对待自己一样对待它,它将来一定会开出最美的花,最丰硕的果实。说完爷爷给了我浇花用的漏斗和一把铲子,说完便走了。
每天我都会照着爷爷的话去做,但时间长了,爷爷没有再叮嘱我,我有些忘记了,就一连几天没有浇过也没有再松松土,当我想起来的时候,跑到院子里去查看时,长出新芽已经奄奄一息了,因为种树的时间长了,便对树有了感情,就哗啦啦地流下了泪水,爷爷从我背后走了过来,抚摸着我的头说,做事一定要认真,不然就会前功尽弃,不过能发现错误也是改正错误最基本的,不要流泪,一人做事一人当,既然做错了就要去弥补,一定还会活过来,希望是永远不会放弃的,认真地对待吧,经过一段时间,我查了很多资料,找到救活我新芽的办法,最终我没有让爷爷失望,爷爷满怀笑容的对着我。我很高兴,我弥补了我的过错。
一直到了我十岁的时候,因为一次同学之间的争吵,我心里很不舒畅,回到园子里把中了已久的树,点了把火烧了,爷爷看见我的行为便用水将火熄灭,爷爷对我说,有苦可以诉说出来,不必自己吞掉,这样对自己不好,而且还会增加你与同学之间的矛盾,现在种下去的树已被烧死,你应该如何补救,我这才发现我的行为做错了什么,那棵树可是花了我很长的时间才养大的。后来爷爷不知用了什么方法救活了我的树,可过了半年后,爷爷去世了,他把树交给我。
后来我明白了,爷爷的苦心不就是让我勇于面对自己的困难,从不放弃希望,我坚持认真做自己要做的事情,我记住你的教诲,爷爷虽然去世了,但树开出了无比纯白色的花,花香进了每一个人的心里。爷爷你的教诲时时刻刻伴随着我成长。