金秋十月景色万千,中秋国庆两节相连,劳动公园举办菊展,妈妈带我观展游玩。
秋天的公园,草木由绿变黄,在秋风的吹拂下,片片黄叶飘飘悠悠地落下来,犹如彩蝶飞舞。路边一簇簇野菊花在微风中频频点头,像是在欢迎我们的到来。
走进展区便是花的世界,满眼菊花奇姿异彩,争奇斗艳。花的颜色五彩缤纷,有黄、白、紫、红、黑,还有墨绿、金黄色及各种杂色。有的秀丽淡雅,有的红似彩霞,有的洁白如雪,有的绿如翡翠,姹紫嫣红,婀娜多姿,令人眼花缭乱。在木格架上摆放着各种菊花名品。花的名称优雅动听。如:千丈珠帘、金碧辉煌、金盘托桂、紫气东来、红珊瑚、醉西施等。菊花的形状千姿百态。珍贵的墨菊,枝粗叶绿,中间托着黑而透紫的大花,活像一条乌龙卧在墨池之中;白线菊那纤细的花瓣像粉丝一样,又白又细,自然下垂,又像美女的秀发披在肩上;一丛悬崖菊披着金色的阳光,从崖顶直垂下来,犹如金色的瀑布,非常好看。
展区内还有多个以花树造型的“小品”,有“欢度国庆”,“锦绣山河”,“江山如画”,“孔雀迎宾”等。其中“孔雀迎宾”最为出彩。它是以一只色彩斑斓的孔雀站在菊花坛上为主题,左边是蛟龙出水,右边是绿树花球,前面是两株紫红色的花,右边是一棵分层的花树,它像是一把把花伞串联起来的树塔,高约三米,亭亭玉立,清新秀美。围观者目不转睛,纷纷摄影留念。妈妈也给我拍下了那难得的景观。
菊花以“花中君子”而名扬天下。它花姿优美,花色艳丽,品种繁多,极具观赏性,深受人们的喜爱。有诗云:“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”。那百种绚丽多彩的菊花,看得我流连忘返。
赏菊,不仅给了我美的享受,而且还学到了许多有关菊花的知识,真实不虚此行啊!