一年一度的森林才艺会下个月就要举行了,小猴子着急了,于是,下定决心出门学艺,它戴着帽子,背上背包,背上水壶,兴致勃勃地出发了。小猴路过小兔家门前时,看到小兔正全神贯注地写作,小猴急忙停下脚步,走上前虚心地问小兔:“小兔,小兔,你的写作那么好,你教教我好吗?”小兔连连点头满口答应着:“好啊,好啊。”说完递给小猴纸和笔。小猴刚坐下,没写几个字,就听见窗外传来动听地喇叭声,小猴抬头望去,看见小熊正在绿油油的草地上吹喇叭。小猴放下纸和笔起身说到:“这写作太难了,我还是去学吹喇叭好。”不等小兔回应,一溜烟就跑了。小猴跑到小熊跟前,恳求地对小熊说;“小熊,你吹喇叭真好听,我来学徒吧,你能收下我吗?”小熊放下喇叭,打量了小猴一番,看他诚心的样子,答应了小猴。可小猴拿起喇叭吹了一下子,就脸红脖子粗的,感觉吹喇叭太费劲了,又放下喇叭跟小熊说:“太累了,不学了。”背起书包往家走,在回家的路上正好碰到小鹿在跑步,小猴看小鹿跑的很轻松,小猴挠挠头大声叫着:“小鹿,小鹿,我们能一起跑吗。”小鹿边跑边说:“跑吧跑吧。”小猴跑了一段,气喘吁吁,又停下了。
森林才艺会开始了,大家都八仙过海—各显神通,小兔,小熊,小鹿都站上了领奖台,胸前挂着金光闪闪的奖牌,小猴在一旁投去了羡慕的目光,又后悔自己学艺半途而废,到如今一事无成,低下头伤心地哭了。