秋天到了,大森林里为了庆祝今年大丰收,动物们决定举行一场才艺大赛,所有的动物都可以根据自己的特长扬名参加比赛。小猴也想报名参加,可它没有特长,所以决定向别的动物学才艺。
这天一大早,小猴去河边洗脸,看见鳄鱼大伯在小河里游泳,看着鳄鱼大伯在水中自由自在地游泳,心里想:我要是也会游泳,那该多好啊!于是就朝鳄鱼大伯喊道:“鳄鱼大伯,你能教我游泳么?”鳄鱼大伯回答说:“可以啊,你明天早上六点到这里等我吧。”
第二天早上,小猴早早起床来到河边学游泳,可是它一下水,差点就被淹死了,幸亏鳄鱼大伯把它救上了岸。小猴蹲在河边心灰意冷时,小白马沿着小河边跑了过来。小猴看着小白马骄健的身姿,心想:游泳太可怕了,我还是学跑步吧。于是便朝小白马问道:“小马哥,你能教我跑步么?”小白马回答说:“可以啊,明天早上开始和我一起跑二十圈吧。”
第三天早上,小猴又一次早早起床,开始和小白马跑步。刚开始,小猴也不觉得累,比游泳好学多了。可是五、六圈过去了,小猴渐渐支持不住了,跑得越来越慢,都快透不气来了……就在这个时候,一阵美妙的歌声传了过来,那歌声真好听啊!小猴听得都陶醉了。它顺着歌声找去,看见黄鹂妹妹正在枝头练歌。小猴心想:我还是练唱歌吧,这比跑步轻松多了。于是便朝树上喊道:“黄鹂妹妹,你能教我唱歌么?”黄鹂欣然答应:“可以啊,你明天到这儿来和我一块吊嗓子吧。”
第四天早上,小猴又一次早早起床,来到树下和黄鹂妹妹学吊嗓子。可是吊嗓子太枯燥了,唱来唱去都是那几个音,一个小时过去了,还是那几个音。小猴又心烦了,正好看到了旁边树上的果子熟了,就跑过去摘果子吃了……
比赛的时间到了,动物们都纷纷拿出了自己的看家本领,激烈地进行着比赛。可是小猴什么才艺也没学到,所以只能退出了比赛。最后,鳄鱼大伯、小白马和黄鹂妹妹分别获得了游泳、跑步和唱歌项目的冠军。小猴看着站在领奖台上的它们,心里真后悔呀……