有一只小猴很聪明,大家都叫他“聪明猴”。它说:“我们搭成猴梯吧,这样最下面的猴子就可以拿到球了。”大家都说是个好主意。于是他们就开始行动了,但是最上面的猴子支撑不住了,大家都掉进了河里。
好不容易才挣脱出来,大家都冻坏了。眼看球就要被水冲走了,大家急的不知道怎么办才好。聪明猴急中生智,迅速环视周围,发现河边有一颗柳树细长的枝条正好可以当藤条用。他大声说道:“我们荡枝条吧,这样就可以了。”于是,大家半信半疑地爬上树,一声令下,小猴们便一下荡了出去,可惜还差了一点!他们一起出了一个主意,“把枝条缠在树干上,时间一到,另一只小猴就猛地一下抽断枝条,那只猴子就会飞快地荡到皮球边。”终于球被拿出来了。大家都很开心,聪明猴做了“脑力大王”。一切终于圆满结束了。