清晨,我睁开朦胧的眼睛,窗外正飘洒着淅淅沥沥的雨,我捧着床边的书,再一次引入这本由《杨红樱作品精选导读》的科学童话,在书中,穿流了感人的故事,放飞了儿童心灵的重荷呢?
是不是有点佩服她了,那就让我们通过读书来获得成长的满足,享受成长的喜悦吧!像这篇《无情鸟》也就是杜鹃这一鸟类,在这篇文章中,既写出了画眉妈妈对寄生的小杜鹃照顾得无微不至,又描述了小杜鹃的无情,把千辛万苦养自己长大的画眉妈妈丢在一边。这种写法使科学知识富有了人文情怀有能力去拨动我们稚嫩的心灵琴弦,使我们无声无息的受到教育,去感恩身边爱着我们的人。这也突出了科学童话是儿童文学中一种特殊文体了吧!
好了,说了这么多。也该讨论讨论《最后的晚餐》这个生物系统中的“食物链”问题了吧!这个童话故事的“人物”可多了,蚱蜢、蛇、鹰、猎人,这可是一个线性的食与被食的关系哦!特别是这种现象和知识,让我们这些头脑简单的小家伙很难产生兴趣,可“杨红樱”毕竟是第五代作家之一嘛!
肯定有点绝招喽!在她的笔下情节推进干净利落,事实演绎的清楚明白,让我们在什么时候都能一口气读完,并使我们产生起来兴趣。简单易懂懂哦!嘻嘻!听了这么多,你知道了什么吗?我可大有收获哦!
听听我对读书的总结吧!我认为我们在与故事的亲密接触中可以认识世界,看透世界,如果你用心去看,去感受作者的心,你会发现整篇文章充满了作者的童心,是那么的美,是那么引人向往,并从中知道科学,那些基本素材,让我们无声无息的受知识、教育。我爱读书,爱去享受科学童话带给我的知识与快乐!
谢谢那些“爱儿童、为儿童、写儿童”的美学旗帜,是它让作者始终坚守“儿童本位”的写作立场,是他们用笔描绘了我们的憧憬的世界,啊!朋友,我们一起进入憧憬世界吧!在那里,无需承担生活的重担和烦恼,无忧无虑地享受这甘美愉快的欢欣岁月吧!