我家有几条可爱的小金鱼,它们美丽活泼,惹人喜爱。
小金鱼们绚丽多彩,婀娜多姿。有的半红半金;有的金灿灿的;有的半黑半白;还有的就是从头到尾都是黑乎乎的,就像是传说中的“乌龙”,只不过是迷你小乌龙罢了。西瓜红、香蕉黄、梨黄,这些颜色小金鱼都有还有一些说也说不出来,见也没见过的颜色。还有一条小金鱼,两个大眼睛突起来,像个大灯泡。另一条身材很美,鳞片闪闪发光,红白相间的尾巴。我还发现,几条小金鱼从鳃到尾巴有一条长长的线。
小金鱼们摆动着美丽的尾巴,在鱼缸里游来游去。有时游到水面上,像是在跳水上芭蕾;有时沉在水底,懒洋洋地摆动一两下尾巴,好像在潜水。
我想,金鱼这么讨人喜欢,他们的祖先是谁呢?于是我查了《少年儿童百科全书》,我惊讶极了,答案竟然是鲫鱼,普通的鲫鱼成了讨人喜欢的金鱼,真是太不可思议了。
这是我的小金鱼,可爱不?