*是礼仪之邦。五千年的文化传承至今。每个家都有家训,家风。可谓,无规矩不成方圆。我家也不例外。我家的家训以诚信为主。妈妈从小就教育我:诚信,是人最起码的要求。每次我想起这句话,我都会想起那件事。
一天,我正要上学去,妈妈却叫住了我,她一本正经的对我说:“佳宝,今天中午我有事回不了家,我给你些钱,你自己买些面包吃吧。”我接过钱,什么也没说,就走了。
到了中午放学的时候,我拿起了钱,正准备去买一些面包。可我的眼睛却被那些精致小巧的玩具吸引住了。这使我变得犹豫不决:面包要买,可是玩具也太好了,如果买了玩具,这个中午就要挨饿了,到底是买,还是不买呢……我咬了咬牙,花钱买了玩具,饿了一中午。晚上放学的时候,为了不让妈妈看见,我把玩具放在了书包里。晚上到家,妈妈给我整理书包时,发现了书包里的玩具。就眉头紧皱,一本正经的对我说:“我给你的钱,你买什么了?”我既紧张又害怕,脸顿时烧得通红。我结结巴巴的说:“恩……面……包……”妈妈的声音越来越大,越来越严肃,说:“这个玩具哪来的!”我没有说话。妈妈又说:“哼,你为什么要撒谎!如果你老实交代,我也不会这样。可是你为什么要撒谎?诚信是人最起码的要求,如果你连这点要求都做不到的话,你还做什么人!”我惭愧的低下了头:是啊,我要有诚信,我以后不能撒谎了。我支支吾吾的挤出来几个字:“妈妈。对……不起,我……以后再也……不撒谎了。”妈妈抱住了我,说:“知错能改,还是我的好孩子。”
有家风、家训的家,是豪华贵族之家。*的礼仪需要我们永远的传承下去。