咱家的老爸老妈都是老驾驶员了,他们要是一同出行,那因为一些不文明的驾驶行为而互相抱怨发出的忽急忽缓、忽高忽低的声音交织在一起,真是一支不成调的曲子,听起来是那么让人烦心。为了改善这个现状,让咱爸咱妈欢乐出行,成为文明出行者,我还真费了不少口舌呢。
咱家的“虎爸”做起事来那可真是虎虎生风。你瞧,刚喝完的易拉罐,他立马摇下窗户准备丢弃,幸亏我眼快嘴急:“老爸,不能扔,要是砸到行人咋办?到时你吃不了兜着走,扔在地上多不文明,被其他行人看到影响多坏,再说你总教育我不要乱扔乱抛,看看你自己……”噼里啪啦,我猛费了一阵口舌,功夫不负有心人,总算制止住了老爸的乱扔乱抛的行为。在我坚持不懈的劝说下,我发现虎爸现在真的变了,以前随手乱扔的塑料袋现在都放在车侧门内,随意乱扔的烟头都放在车子专用的烟灰缸里,随手乱抛的瓶瓶罐罐都放到了脚垫上……呵呵,我真佩服自己的三寸之舌,终于成功说服了交通文明意识比较薄弱的老爸。
再来说说咱家的“羊妈”。俺妈的驾龄也有七八年了,可是老妈的开车技术真的不敢恭维。到现在还不会倒车,开车总喜欢不停地摁喇叭,生怕别人不知道她开车。这不,前面一辆电瓶车开得像蛇游似的,老妈一个劲地摁喇叭,想提醒前面的行人,可那个开电瓶车的阿姨真淡定,就是不予理睬,老妈也执着地不停摁喇叭,路人都齐刷刷地盯着咱家的车子看,我都感觉不好意思耶。我跟老妈说:“老妈,你能不摁啦?你就慢点开吧,这么响的声音听起来真刺耳,就是噪音。你不是说超过60分贝就是噪音吗?这就是环境污染!”在我一番苦口婆心的说服下,老妈终于松开喇叭,慢慢地开,我亲了老妈一下:“老妈,你真棒!”
瞧,咱家的虎爸羊妈在我的督促下,驾驶技术越来越高超,交通文明之花在我家也越开越艳!我更希望这朵朵文明之花能在我们祖国这个大家庭里处处绽放!