傣族的风俗*惯作文
*少数民族的节日很多,有关门节、开门节、火把节、泼水节……(这里所列举的这些节。是分别属于 几个少 数民族呢,还是傣族所特有?最好写明)今天,我就给大家介绍一下傣族的关门节吧!(开门见山,一 点明了民族 。二点明了节日,简洁明了)
傣族的关门节是在傣历九月十五日(农历七月中旬)开始举行,历时三个月才能结束。(这一句话自成一 段, 既是概括总结,又是过渡,引出下文,点明了关门节的时间与时长)
关于关门节还有一个传说。(很多民间节日常常与一些传说有关。有的是因为传说而演化成了节日,有的 是 因为节日而衍生出传说)相传每年傣历九月,佛祖会到西天找母亲讲经,三个月后才能重返人间。(原来关 门节 与佛教有关)有一次,正当佛祖去西天讲经的时候,佛徒下乡去传教,踏坏了百姓千辛万苦种下的庄稼。 耽误了 百姓的生产,弄得民不聊生,百姓们对佛徒十分不满。佛祖得知此事后,心里很不舒服。从此以后,每 当到西 天讲经之时,佛祖便把佛徒集中起来,让他们三个月内不许去任何地方。只能闭门思过,以赎前罪。故 人们称 之为“关门节”。(以一个生动的传说来说明关门节的来历。傣族人信仰佛教,很多风俗都与佛教文化 有关)
关门节与许多节日不一样,比如它和国庆节就不同。国庆节大家都开开心心的,还有人在这天结婚。而关 门节那三个月中,男女不得谈情说爱或进行嫁娶活动,(介绍关门节的独特之处)人们不得上佛屋去,也不可 以 沾跟佛有关的东西。(关门节因佛而产生,却在这节日期间不能做与佛有关的事,确实特别。傣族人具体怎 么过 关门节?对此再多加介绍一些就好了、
关门节还有一个特点,就是一共有三个月那么长的时间,不像普通的节日,一两天就过完了。(这也是关 门 节的特别之处)
希望大家看完我的介绍能更多地了解傣族的关门节。