一下车,我们便来到了仙草苑。我们认识了九大仙草,有铁皮石斛、天山雪莲、冬虫夏草、何首鸟、野山人参、深山灵芝……其中,我最喜欢的是铁皮石斛,讲解员告诉我们,它在五到六月份开花,花是黄色的,小巧玲珑,非常讨人喜爱。如果不在花上打农药,等它开花了,不仅可以摘下来直接吃,还可以泡茶喝呢!没想到一株这么不起眼的小草竞然有这么多的用途呢!
制作“三伏贴”
不知不觉,我们便来到了一个大房间。讲解员告诉我们,接下来我们要自己制作“三伏贴”了。听到这,我既兴奋又紧张,呀,我根本没亲手尝试做,这可怎么办。还没等我想到对策,我跟随人流便走了进去,只见里桌上摆着四种药材,讲解员也开着麦克风耐心地指导我们。开始做“三伏贴”了,我们先把药放进了石杯里,然后把药材捣碎,接着就开始加水了,最后把石杯里的东西放在磨具里,这样一个“三伏贴”就完成了。我迫不及待地拿起第一个“战利品”,把它贴在手上,顿时,一股凉意涌上了心头,啊,真舒服!
种铁皮石斛
你见过铁皮石斛吗?你知道它是怎么种的吗?现在,我就带你去看看吧!
走进一个巨大的白色暖棚,暖棚里种植着成千上万株铁皮石斛。站在门旁的一位爷爷给我们发了每人一株铁皮石斛幼苗和一个小盆子,让我们去种铁皮石斛。我看着铁皮石斛,全身绿油油的,它们的茎成虫状,叶子细细扁扁的。种植时,我很疑惑,为什么它的土壤这么特殊?是用木屑和松树皮混合在一起的疏松土。讲解员耐心地讲解着:这是为了仿照野生环境。我不禁赞叹道:原来种铁皮石斛还有学问呢!
制作“保和汤”
我们来到国药馆制作“保和汤”。一进门,便看见桌上摊放着八种中药材:陈皮、山楂、麦芽、甘草、香附子、厚朴、菜菔子、连翘。接下来,讲解员为我们示范并讲解了如何用称称中药。我们组仔细聆听,轮流称重,成功配了一剂中药,并把它放在纸上,包起来,这样,“保和汤”就做好了。听说“保和汤”可以用来治疗腹痛,大家便争着抢着要把它带回家呢!
我喜欢这个以研学为名的春游,它不仅带给了我无穷的乐趣,增进了同学之间的友谊,还让我增长了许多见识,拓宽了视野,让我懂得了很多中药知识呢!